3月3日(金)給食「きんぴら」という名前は江戸時代初期に流行した浄瑠璃からきています。平安時代の武将で大変強いとされた「坂田金平」を題材にした金平浄瑠璃が人気になり、強いものや丈夫なもののたとえに「金平」という名前をつけるのが流行したそうです。 「きんぴらごぼう」の名前の由来は、ごぼうの固さ、またごぼうを食べると精がつくなどの理由から強いものとして扱われ、「金平ごぼう」という名前がついたとされています。 今日は豚肉も使用して甘辛く味付けしました。 3月2日(木)給食今日はデザートにデコポンがつきました。 デコポンの主な産地は、熊本県、愛媛県、広島県、和歌山県などです。露地栽培のものは、冬から春にかけて旬となります。ジューシーで甘みもあり、皮がむきやすいくだものです。 2枚目が給食のデコポンです。 3月1日(水)給食よもぎは、キク科に属する春の野草で、全国の山野に自生し、特有の香気のある若葉を食用とし、草もちやよもぎだんごに加工されます。 よもぎだんごは、春の訪れを感じさせてくれる食べ物です。 給食のよもぎだんごは、よもぎを練りこんで作っています。よもぎの香りと淡い緑色が特徴です。食べるときに、きな粉をかけていただきます。 2月28日(火)給食いかてんぷらは、ボリュームのある1枚50gのものを油であげました。 日本はいかの一大消費国です。多く漁獲される種類は、スルメイカ、アカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどです。 2月27日(月)給食茎わかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものです。つくだ煮や漬物に利用されています。 茎わかめには、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く含まれています。 給食では、冷凍の茎わかめを洗って、だしで煮て、砂糖、みりん、こい口しょうゆで十分に煮つめました。 |
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