12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

地震への対応について

14時07分ごろ、鳥取県中部で発生しました地震により、本校でも揺れを感じたため、運動場への避難を実施しました。先ほど余震がないことを確認し、教室に戻りました。
今から、1年生と2年生は地域ごとにわかれて、集団で下校をいたします。
各ご家庭におかれましては、下校後の過ごし方についてもご留意ください。

10月21日(金)の給食の献立

10月21日(金)の給食の献立
●まぐろのオーロラ煮
 しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。子どもたちに大人気の献立です。
●スープ
●サワーキャベツ
●食パン
●はちみつ
●牛乳

画像1 画像1

10月20日(木)の給食の献立

10月20日(木)の給食の献立
●お好み焼き
 卵、水、やまいもとろろなどで作った生地にかつおぶし、青のりなどを混ぜ、キャベツと青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。小袋のトンカツソースがつきます。
●豚汁
●きゅうりの甘酢づけ
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

10月19日(水)の給食の献立

10月19日(水)の給食の献立
●もずくと豚ひき肉のジューシー
 豚ひき肉ともずくの他に、にんじん、むき枝豆と切りこんぶを使った沖縄風のまぜご飯です。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。
●五目汁
●あつあげのしょうがじょうゆかけ
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

10月18日(火) 4年 味覚の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(火)の3限に「味覚の授業」がありました。

「味覚のの一週間」実行委員会からシェフの方が来られて授業をしてくださいました。

塩(塩味)、酢(酸味)、ダークチョコレート(苦味)、砂糖(甘味)を少量ずつ舌で味を確かめながら体験していきました。

子どもたちは楽しみながら学習することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/14 四校合同巡視
3/15 完食の日
3/16 PTA広報折作業
3/17 卒業式予行
3/18 せいわっこ広場