3月14日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「ポークカレーライス・金時豆と野菜のサラダ・プチトマト・牛乳」でした。
ポークカレーライスは、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入った、児童に人気のカレーライスでした。本日は、ハート型のラッキーにんじんが入っていました。 金時豆と野菜のサラダは、金時豆、きゅうり、キャベツを各々茹で、教室でマヨネーズをかけて食べる、サラダ献立でした。 プチトマトは、1人3個付きました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「すごいぞ!やさいーズ」でした。プチトマトやにんじん、ピーマン等、いろいろな野菜の栄養がわかりやすく書かれた図書でした。 写真右は、出来上がったポークカレーライスです。 明日の献立は卒業のお祝い献立で「ピリからあげ・中華スープ・ほたて貝と野菜のいためもの・いちご・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校図書館も「卒業・進級、入学」モードです
3月14日(火)卒業式が近づいてきて、学校図書館でも図書館司書さんが、「卒業・進級」特集のコーナーを作ってくださいました。短編集「卒業」や、たかいよしかず著「ともだちのつくりかた」などの本が並んでいて、子どもたちが手に取っています。
壁面には、PTA図書委員会の方々が作ってくださった「卒業・にゅうがくおめでとう」の楽しい掲示物が貼られています。 またカウンターには、色とりどりの用紙に、1年生は自分で考えた「むかしばなし」の題を、2〜6年生と先生は自分の好きな昔話を書いたものが貼られていて、子どもたちもよく見ています。グリーンマットの図書展示台の近くでは1年生が楽しそうに本を囲んでいて、鶴見南では「本はともだち」になっていることがわかります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日の学校の様子をお知らせします
3月13日(月)3学期も残りあと2週間となりました。今日の学校の様子をお知らせします。
全校朝会は、6年生が参加して行うのは今日が最後になりました。初めに、全大阪幼少年美術振興会主催の「第53回全大阪幼少年美術」入賞者の表彰がありました。全校で21人の入賞者があり、特選の1年生児童が代表して賞状を受け取りました。校長先生からは、北原白秋の「ひとつのことば」という詩が紹介されました。ことば一つで嬉しくなったり、悲しくなったりする。言霊(ことだま)を大切にしましょうというお話でした。 5,6年生は卒業式練習の後、「校歌手話の引き継ぎ」を行いました。始業式や終業式などで全校児童で校歌を歌う時に、舞台上で6年生が行う手話を引き継ぐ大切な機会で、毎年この時期にしています。5年生は6年生のやり方を真剣に見て練習していました。こうやって鶴見南の良き伝統が引き継がれていくのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「さけのしょうゆバター焼き・あつあげとじゃがいもの煮もの・はくさいのおひたし・ごはん・牛乳」でした。
さけのしょうゆバター焼きは、さけ、キャベツを塩、しょうゆ、バターで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 あつあげとじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、じゃがいも、あつあげ等が入った、煮もの献立でした。 はくさいのおひたしは、茹でたはくさいをだし、砂糖、しょうゆで作ったたれをかけて和えた、おひたし献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「やさいの花」でした。はくさいやじゃがいも等、たくさんのやさいの花の写真が載っている図書でした。 写真右は、食缶に配缶したあつあげとじゃがいもの煮ものです。 明日の献立は「ポークカレーライス・金時豆の野菜のサラダ・プチトマト・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します。
今週の給食図書は、
月曜日「やさいの花」 火曜日「すごいぞ!やさいーズ」 水曜日「イチゴはともだち」 木曜日「日本の料理 世界の料理クイズ」 金曜日「とうもろこしおばあさん」 以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。 また、本日の給食図書は給食終了後、学校図書館の給食図書コーナーに展示しています。 それぞれの図書の紹介は、学校ホームページの本日の給食献立紹介でもしています。気になった図書があれば是非、読んでみてくださいね。 ![]() ![]() |
|