3月13日(月)給食あげポテトもちは、製品のポテトもちを学校で揚げました。 ポテトもちは、マッシュポテトを主原料にしたものです。 3月10日(金)給食みそきしめんは、名古屋を中心とする東海地方の料理です。 愛知県の名物である「きしめん」と「八丁みそ」を使用しました。八丁みそは、米や小麦を使わず大豆のみで作られる豆みそで、独特の風味をもっています。 今日のみそきしめんには、食べやすいように八丁みその他に通常のみそ汁に使用する赤みそを合わせ、みりんも加えてまろやかな味になるように工夫しました。 2枚目がきしめんと八丁みそです。 卒業をお祝いする会
9日(木)2時間目に、在校生みんなで6年生の卒業をお祝いしました。
なかよし班ごとにお祝いの言葉を伝えたり、感謝状のプレゼントを渡したり、メッセージソング「Best Friend」を歌ったりしました。5年生からのプレゼントとして「Share The Love」の合奏に合わせて、みんなでダンスも楽しみました。心に残る6年生との思い出の一つになったことでしょう。 運営委員が中心になって司会を進行したり、集会委員が中心になってゲームを計画したりするなど、在校生のリーダーとして緊張しながらも、一人一人の役割を一生懸命果たしました。友だちの役割を手伝ったり、5年生が少ないなかよし班を支えたりするなど、自主的に助け合いながら、6年生に感謝と感動を伝えようとしていました。その気持ちはきっと届いたことでしょう。 3月9日(木)給食給食のみそ汁やすまし汁は、けずりぶしとだしこんぶでだしをとる場合が多いです。 今日の五目汁は、かつおぶしでだしをとりました。 かつおぶしでとっただし汁は、旨みと香りがしっかりしています。 単品で煮ただいこんもかつおぶしのだしでおいしく煮上げました。 3月8日(水)給食さけのしょうゆバター焼きは、皮無しで角切りにしたさけとキャベツに塩、こい口しょうゆで下味をつけて、溶かしバターをかけて焼き物機で焼きました。 |
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