9月28日(土)は土曜参観です。30日(月)は代休です。

人権集会

画像1 画像1
12月4日〜10日の人権週間に合わせて、8日(木)に「人権集会」が行われました。
自分のことや友だちのことを大切にできているか考える機会になってほしいと願い、教職員による絵本の読み聞かせを行いました。
読んだ絵本は「胸がキュンとしたんや」です。
どの児童も、真剣にお話を聞く様子が見られました。

調理実習

 「身近な食品でおかずをつくろう」の学習で、じゃがいもを使ってジャーマンポテトを作りました。ひとり一つじゃがいもの皮をむいてみよう、ということで、みんな頑張っていました。どの班も協力して活動し、おいしそうに作っていました。これから休みの日などに家でもぜひ作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、大型コッペパン、バター(キューブ)、牛乳
焼きプリンは、給食室で作る手作りのプリンです。卵、牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの程良い香ばしさが感じられるデザートです。
2枚目が水と砂糖を合わせて強火で混ぜずに褐色になるまで煮つめたカラメルソースです。
3枚目が180度で25分間焼いた焼きプリンです。

響きを感じよう 音楽鑑賞会

 講堂にて、大阪府立夕陽丘高等学校音楽科のみなさんに演奏していただきました。
 授業でも学習した弦楽合奏のオーケストラを聴いたり、小学生と高校生が2部合唱したり、小学生の指揮者による演奏の違いを感じ取ったりすることができました。
 生演奏に触れたこの機会は、子どもたちにとってまたひとつ音の楽しさを感じさせてくれたことでしょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳
とうふハンバーグは、手作りのハンバーグです。
作り方は、ツナ(缶)、とうふ、荒みじんに切ったたまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、こい口しょうゆを混ぜ合わせ、練るようによく混ぜ合わせ、ひとつひとつ形づくって、焼き物機で230度で10分間焼きました。
2枚目が生地を作っている様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 C−NET  PTA登校安全指導  五条幼稚園卒園式
3/16 登校時:6年ありがとう合唱(音楽クラブ)  卒業式予行  生涯学習(PC)
3/17 ごみ0の日  給食残さないデー  6年大掃除
3/18 PTA実行委員会(9:00〜)  体育館清掃(11:00〜)
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備  生涯学習(コーラス・絵画)
給食献立
3/15 ピリからあげ  中華スープ  ほたて貝と野菜のいためもの  いちご  黒糖パン  牛乳
3/16 肉じゃが  はくさいのゆず風味  とら豆の煮もの  ごはん  牛乳
3/17 豚肉の甘辛焼き  三色あげ天と野菜の煮もの  三度豆のごまあえ  ごはん  牛乳
3/21 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価