来校時は保護者証の携帯をお願いします。

2月27日(月)給食

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まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、とうふのみそ汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳
茎わかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものです。つくだ煮や漬物に利用されています。
茎わかめには、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く含まれています。
給食では、冷凍の茎わかめを洗って、だしで煮て、砂糖、みりん、こい口しょうゆで十分に煮つめました。

2月24日(金)給食

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関東煮、はくさいの甘酢づけ、大福豆の煮もの、ごはん、牛乳
大福豆は、いんげんまめのなかまです。
給食に登場する『いんげんまめ』には「大福豆」のほかに「とら豆」「てぼ豆」「金時豆」「うずら豆」があります。
乾燥の大福豆を熱湯に30分以上浸してから、豆が柔らかくなるまで、
60分以上煮てから、まず、砂糖で味つけして煮含め、その後、塩、うす口しょうゆで煮ました。
2枚目が大福豆です。

2月23日(木)給食

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ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちご、黒糖パン、牛乳
ほうれん草のクリームシチューは、旬のほうれん草を使用した人気の献立です。サラダ油で小麦粉をいためてホワイトルウを作って、生クリームでコクを出しました。
デザートには、いちごをつけました。
2枚目が給食のいちごです。長崎県のさちのかでした。

2月22日(水)給食

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あげどりのねぎだれかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、ごはん、牛乳
あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして、油で揚げます。それに、白ネギ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、少量の湯、ごま油で作ったタレをかけました。

第8回おおさか子どもEKIDEN大会

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 2月18日(土)に長居公園において第8回「大阪子どもEKIDEN」大会が開催されました。5・6年の11名の児童が駅伝・チャレンジランに参加しました。大阪府下の小学校から駅伝に約70チーム、チャレンジランに男女各100名ほどが参加しました。
 駅伝に先がけておこなわれたチャレンジランには6年の大栗拓馬さん・大野有愛さんと5年の前野結香さんが参加しました。5年の前野さんが4位入賞しました。駅伝では6年チーム(吉山誠さん・筒井真歩路さん・森元千貴さん・藤本航侑さん・森元千尋さん・川上真暉さん・高木稜世さん・楠井菜摘さん)が14位(大阪市では1位)になりました。
 日頃の練習の成果を発揮し精一杯走りきることができました。保護者・児童のすばらしい応援もあり、今年度の最後にふさわしい大会となりました。6年保護者のみなさま、これまでの五条ACへのご理解とご協力に感謝申しあげます。
 今週から5年児童が新しいリーダーとなって前に立ち練習をしています。6年は卒業まであと少し、4・5年は春の大会に向けて練習がんばりましょう。

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学校行事
3/15 C−NET  PTA登校安全指導  五条幼稚園卒園式
3/16 登校時:6年ありがとう合唱(音楽クラブ)  卒業式予行  生涯学習(PC)
3/17 ごみ0の日  給食残さないデー  6年大掃除
3/18 PTA実行委員会(9:00〜)  体育館清掃(11:00〜)
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備  生涯学習(コーラス・絵画)
給食献立
3/15 ピリからあげ  中華スープ  ほたて貝と野菜のいためもの  いちご  黒糖パン  牛乳
3/16 肉じゃが  はくさいのゆず風味  とら豆の煮もの  ごはん  牛乳
3/17 豚肉の甘辛焼き  三色あげ天と野菜の煮もの  三度豆のごまあえ  ごはん  牛乳
3/21 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  ごはん  牛乳

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