9月28日(土)は土曜参観です。30日(月)は代休です。

調理実習

 3学期の調理実習はサンドイッチを作りました。はさむ具材を班で考えました。スクランブルエッグにベーコン、じゃがいもにツナなど、それぞれ工夫しておいしく作りました。これで小学校での調理実習は最後です。今までに学習したことを生かして、班で協力して安全に実習することができました。ぜひお家でも作ってみてください。
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2月13日(月)給食

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ハヤシライス、カリフラワーとコーンのピクルス、みかん(缶)、牛乳
ハヤシライスは、人気の献立です。牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウやデミグラスソースなどを加えて煮込んで仕上げました。

2月10日(金)給食

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すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳
ツナっ葉いためは、ツナ(油漬缶フレーク)とだいこん葉をいためて料理酒、しょうゆで味つけしたものです。ご飯に合う一品です。
家庭でもお試しください。
2枚目がツナ(油漬缶フレーク)と乾燥のだいこん葉です。だいこん葉は、もどしてから使用しました。

2月9日(木)給食

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豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳
なにわうどんは、大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージした献立です。三角に切ったうすあげは、だしとしょうゆ、砂糖などで甘辛く煮含めてからうどんと合わせました。
食べるときに小袋のとろろこんぶをのせていただきました。

2月8日(水)給食

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シーフードカレーライス、グリーンサラダ、パインアップル(缶)、牛乳
今日のカレーライスは、いかとえびを主材に、ベーコンとトマトピューレでうま味をだしたシーフードカレーライスです。
給食では、シーフードカレーライスのほかに、主材によってビーフカレーライス、ポークカレーライス、チキンカレーライス、牛肉と大豆のカレーライスなどが登場し、これにえびフライや一口トンカツを添えるものも登場します。また、トマトやなすなどを使用した夏野菜のカレーライスや、だいこんやれんこんなどを使用した冬野菜のカレーライスなどもあります。この他に、水分の少ないドライカレーも児童に人気のある献立として登場しています。
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学校行事
3/15 C−NET  PTA登校安全指導  五条幼稚園卒園式
3/16 登校時:6年ありがとう合唱(音楽クラブ)  卒業式予行  生涯学習(PC)
3/17 ごみ0の日  給食残さないデー  6年大掃除
3/18 PTA実行委員会(9:00〜)  体育館清掃(11:00〜)
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備  生涯学習(コーラス・絵画)
給食献立
3/15 ピリからあげ  中華スープ  ほたて貝と野菜のいためもの  いちご  黒糖パン  牛乳
3/16 肉じゃが  はくさいのゆず風味  とら豆の煮もの  ごはん  牛乳
3/17 豚肉の甘辛焼き  三色あげ天と野菜の煮もの  三度豆のごまあえ  ごはん  牛乳
3/21 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  ごはん  牛乳

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