来校時は保護者証の携帯をお願いします。

重要 メールアドレスの登録について

 本日、「メールアドレスの登録について(再)」の手紙を配布させていただきました。
まだ登録がお済みでない保護者のみなさまにおかれましては、今後の緊急時の際は新システムでの配信となりますので、登録していただきますようお願い申しあげます。
 登録する際に起こる不具合についての解決方法は、HP内の「学校連絡」の中にPDFファイルで載せさせていただいておりますのでご覧ください。また、IPhoneユーザーの方につきましては空メールを送る際に件名に「あ」など何か文字を入れてから送信するようにしてください。なお、その他の不具合については、配布物にも何例か載せさせていただいておりますが、ご不明な点がありましたら五条小学校までご連絡ください。

                電話番号 06(6772)4831
 

大阪陸上競技フェスタについて

画像1 画像1
 新しい学年になり、陸上クラブは人数が増えて活気づいています。6年が中心となり4・5年も6年に負けじとがんばっています。
 さて、5月3日(祝・火)に、本年度最初の陸上大会があります。5・6年生対象となり参加する児童には、手紙を配布させていただきましたのでご確認ください。本年度も陸上クラブへのご理解とご協力をよろしくお願いします。

4月28日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いたれをかけました。
ご飯によく合う紅ざけそぼろは、釜でいりごまをからいりした中に、フレーク状の紅ざけ、料理酒、みりん、うす口しょうゆと少量の水を加えて更にいり、最後に青のりを加えていりました。
2枚目が紅ざけそぼろの材料の紅ざけ(フレーク)といりごまと青のりです。

4月27日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉のしょうが焼き、みそ汁、キャベツときゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳
キャベツときゅうりのかつお梅風味は、柔らかな春キャベツときゅうりをゆでて、かつおぶしのうま味とさわやかな梅の風味を合わせたたれで和えました。梅の酸味が食欲をアップさせます。
梅は、梅干しの果肉をペースト状にした梅肉を使用しています。
2枚目が梅肉とかつおぶし(粉末)の写真です。

4月26日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、大型コッペパン、バター(キューブ)、牛乳
給食のマカロニグラタンは、小麦粉をふるって、弱火で色がつかないようにからいりしたものを使用しています。材料をいためて、塩、こしょうで味つけしてから、生クリームとからいりした小麦粉と牛乳を加えて火にかけ、最後にグリンピースとゆでたマカロニを加えて1クラスごとの容器に入れて、粉末チーズとパン粉をふりかけて焼きました。
人気の献立です。
2枚目が小麦粉を振り入れているところです。
3枚目が焼きあがったグラタンです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 C−NET  PTA登校安全指導  五条幼稚園卒園式
3/16 登校時:6年ありがとう合唱(音楽クラブ)  卒業式予行  生涯学習(PC)
3/17 ごみ0の日  給食残さないデー  6年大掃除
3/18 PTA実行委員会(9:00〜)  体育館清掃(11:00〜)
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備  生涯学習(コーラス・絵画)
給食献立
3/15 ピリからあげ  中華スープ  ほたて貝と野菜のいためもの  いちご  黒糖パン  牛乳
3/16 肉じゃが  はくさいのゆず風味  とら豆の煮もの  ごはん  牛乳
3/17 豚肉の甘辛焼き  三色あげ天と野菜の煮もの  三度豆のごまあえ  ごはん  牛乳
3/21 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価