2月27日(月)の給食の献立
2月27日(月)の給食の献立
●まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き ●とうふのみそ汁 ●茎わかめのつくだ煮 茎わかめはわかめの茎の部分で、コリコリとした食感が特徴です。甘辛いつくだ煮にした、ごはんがすすむ一品です。 ●ごはん ●牛乳 2月24日(金)の給食の献立
2月24日(金)の給食の献立
●関東煮 「うずら卵」の除去をおこなうことができる個別対応献立です。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使った、子どもたちに人気の定番献立です。 ●はくさいの甘酢づけ ●大福豆の煮もの ●ごはん ●牛乳 2月23日(木)の給食の献立
2月23日(木)の給食の献立
●ほうれん草のクリームシチュー 旬のほうれん草の緑色と、にんじんのオレンジ色がホワイトシチューの中で彩りよく混ざり、見た目にも楽しめるシチューです。生クリームのコクがきいています。 ●キャベツのサラダ ●いちご ●黒糖コッペパン ●牛乳 2月22日(水)の給食の献立
2月22日(水)の給食の献立
●あげどりのねぎだれかけ 料理酒としょうが汁で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、白ねぎ、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ごま油、湯で作ったタレをかけています。 ●あつあげとはくさいの中華煮 ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 ピースおおさかへの社会見学 6 年大阪が受けた空襲や学童疎開など、戦争の恐ろしさについて、実物資料や映像、写真を通して学習しました。 一つ一つの展示を子ども達は真剣な態度で見て学習することができました。 改めて、平和の大切さについて考えることができる良い機会になりました。 |
|