11/17(日)は、学習発表会です。各学年が、講堂にて、順番に発表します。11/18(月)は、代休です。
TOP

H29年2月20日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 赤魚のレモンじょうゆかけ
● うすくず汁
● 高野どうふのいり煮
● ごはん
● 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

「1年通信」 2月20日(月) 『青空に凧が舞う。』

画像1 画像1
 図画工作科で、「凧作り」に取り組みました。
 凧本体に、自分の好きな絵を描きます。空に舞った時のことをイメージして、大きなスケールの絵にします。次に、骨組みに本体をつけ、凧糸を決められた場所に結び合わせ、しっぽもつけて、完成です。
 生活科の時間に、学級全員で「凧上げ大会」をしました。
 1度にやると、子どもたちが交錯して、凧糸がからまったり、衝突をしたりする心配があるので、学級を2つのグループに分けて活動しました。
 2人組になって、1人は凧を飛ばす人、もう1人は凧を持つお手伝いをする人です。安全面を配慮して、運動場のトラックコースを一定方向に回ることにしました。
 晴天の下、適度な風も吹いていて、ぐんぐん凧があがっていきます。「わー、すごい。凧が空の中で泳いでいるよ」「しっぽが、ひらひらして、きれい」などの歓声が、運動場に響きわたりました。

画像2 画像2

H29年2月20日(月) 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、インフルエンザ等の影響で休業のクラスも出ているので、放送での朝会を行いました。
 校長先生からは2月の生活目標『みんなで使うものを大切にしよう』にちなんだ詩の紹介がありました。
 
 「はきものをそろえる」 禅家の(脚下照顧)

 はきものをそろえると 心もそろう
 心がそろうと はきものもそろう
 
 ぬぐときに そろえておくと
 はくときに 心がみだれない

 だれかが みだしておいたら
 だまって そろえておいてあげよう

 そうすればきっと
 世界中の人も心もそろうでしょう

 “あたり前のことが あたり前にできる”そんな人になってほしいですね。

2月17日(金) 調理実習(6-3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年3組の調理実習の様子です。これで、小学校での調理実習は終わりになります。

H29年2月17日(金) 民族クラブ文化祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、行われた民族クラブ文化祭の様子を紹介します。

 高学年の「チャンダン」に始まり、低学年の「タルチュム」。全学年で行った「プンムル」と、今までの練習の成果を存分に発揮することができました。保護者会からの「みんなで歌おう」では特別に民族衣装に着替えた先生もサプライズで登場するなど、大盛り上がりでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 ふれあい(3−1) 民族交流(6年在籍児童のみ)
3/20 春分の日
3/21 卒業式前日準備
3/22 卒業式

学校評価

学校だより

図書館だより

給食関係

配布文書

全国体力・運動能力、運動習慣等調査