朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 2月23日(木)

今日のこんだては
「ハヤシライス、カリフラワーとコーンのピクルス、みかん(缶)、牛乳」です。

ハヤシライスは小麦粉をいためてルウを作ります。
ハート形のラッキーにんじんが入っていました。

今日は食べやすい献立だったので、
いつもは「ごちそうさま」までに食べ終えることができない女の子が「今日は早く食べれたよ」と嬉しそうでした。
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今日の給食 2月22日(水)

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今日のこんだては
「中華おこわ、鶏肉とあつあげのうま煮、きゅうりとコーンの甘酢あえ、食パン、マーガリン、牛乳」です。

中華おこわは、グラタンなどで使うバットに、一クラス分ずつ入れて蒸しています。
焼き豚、くり、しいたけが入っています。
「もっと食べたい」という声もありましたが、
給食では、主食にできるだけの量は調理できないので、パンと組み合わせた献立になっています。
年に1回の登場です。


明日はハヤシライスです。

今日の給食 2月21日(火)

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今日のこんだては
「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。

わかめの葉の、芯の太い部分を茎わかめといいます。
細切りにした茎わかめを、だし、砂糖、みりん、しょうゆで煮つめてつくだ煮にしています。
茎わかめの歯ごたえもよく、ごはんによく合うこんだてでした。

まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎに、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて、焼いています。

各学級で「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」の嗜好調査をしてもらいました。
結果は、「すき」が59%、「ふつう」が28%、「にがて」が13%と、おおむね好評でした。
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今日の給食 2月20日(月)

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今日のこんだては
「いかてんぷら、スープ煮、あっさりきゅうり、ライ麦パン、りんごジャム、牛乳」です。

今日はとても風が強かったですね。
給食当番の児童は、食缶のフタが飛ばされないようにと、手で押さえながら気をつけて運んでいました。

今日の給食 2月17日(金)

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今日のこんだては
「押し麦のグラタン、スープ、デコポン、レーズンパン、牛乳」です。

押し麦は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものです。料理に使いやすく、消化が良くなるように考えられました。
給食ではグラタンやスープに使っています。

レーズンパンは大人には好評ですが、苦手な児童も多いです。
今日はじめて、苦手だったレーズンパンを全部食べられたという2年生の児童は、クラスの友達から拍手をもらっていました。

6年間で少しずつ、好きな食べものを増やしていってほしいなと思います。

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