2年生 紙芝居 「ニャーゴ」
3月10日(金)
2年生が国語の時間に学習した「ニャーゴ」の紙芝居を作り、1年生に読み聞かせをしました。本文にないセリフや絵も自分たちで考えていました。1年生も一生けんめいに聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 防災頭巾
3月10日(金)
先日生涯学習ルームの方々に作っていただいた“防災頭巾”を1年生がかぶりました。 水谷先生から地震のお話や防災のことについて聞いた後、防災頭巾のかぶり方を教えてもらいました。最後には、防災頭巾をかぶって机の下に避難しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地区別児童会(集団下校)
3月10日(金)
地区別児童会を行い、新しい班長・副班長、各地区の地区長などを決めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() なわとびタイム
3月14日(火)
今年最後のなわとびタイムが終了しました。 子ども達は1年間継続してなわとび運動に取り組みました。 新しい跳び方ができるようになった子、持久力がついた子、みんなで協力して大縄の8の字とびの記録を更新したクラス。どの子も素晴らしく成長しました。 来年度も引き続き、なわとび運動に取り組んでいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3月13日
3月13日(月)
あつあげとじゃがいもの煮もの はくさいのおひたし さけのしょうゆバター焼き 米飯 牛乳 【バランスの良い食事】 給食の献立は,3つの食べ物のグループがそろっています。 赤…主に体をつくる(牛乳・乳製品・肉・卵・魚・大豆・大豆製品) 黄…主に熱や力のもとになる(ごはん・パン・めん・いも・油・砂糖) 緑…主に体の調子を整える(野菜・果物・きのこ類) ![]() ![]() |
|