★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

1月30日「能楽体験」第2回≪総合的な学習≫【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,最初に「高砂」をみんなで練習した後,仕舞と鼓のグループに分かれて稽古しました。
 仕舞のグループは多目的室で,山本先生に姿勢や動きを教えていただきました。背筋を伸ばして姿勢を正すこと,上体を上下左右にぶらすことなくなめらかに歩くことを身体に覚えさせるために,頭に扇を乗せて歩く練習をしました。バレエを習っている女の子は体軸を保つ感覚が共通しているのか,上手に歩いていました。
 鼓のグループは音楽室で,久田先生から能の歴史や鼓についてのお話をしていただき,鼓の基本的な事柄について勉強しました。
 どちらのグループも,形になるまでにかなりの練習が必要なようです。

1月27日 「2年生のわたし」《図画工作科》 【2学年】

 紙版画をしました。
 版画の版をつくるのに、まずタブレットを使って2年生の今の自分を友達と撮り合いました。そして、その写真をもとに自分の姿を線描しました。一人一人が特徴をとらえて描きました。
 次に、線描した絵をもとに、画用紙を切り貼りして版を作っていきました。まゆや瞳、中には歯まで細かく切ってはていねいにはがれないように貼っていきます。
 いよいよ、版が完成し黒インクをつけて刷りました。バレンでくるくるこするのにはけっこう力がいるようでした。
 仕上がった作品にはきらきらした2年生がそのまま写し出されているようです。
 後日、教室に掲示しますのでご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日「みんな楽しみこの時間といえば………給食だね」《給食集会》

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は給食週間ですね。

 感謝状,各学級で作成した「給食カレンダー」と一人ひとりが給食への思いを書いた手紙を,給食委員会の児童が代表して調理員さんにわたしました。
 いつもおいしい給食ありがとうございます。

 さて次は,お楽しみの給食クイズ。
「今年度初めて1年生が食べた給食のメニューは?」
 みなさんお分かりですか。
 給食に関するクイズは全9問。全問正解は何人いたかな。

 最後は,給食委員会の5年生二人による漫才。
 思わぬ給食ねたに笑いました。

 今日の給食メニューは,「さばのみそ煮」,「五目汁」,「きくなとはくさいのおひたし」,「ごはん」に「牛乳」です。
 感謝の気持ちを忘れないで,おいしくいただきましょう。

「いただきま〜す。」
と,まだ早かった…(午前11時過ぎでした)。
 だって,給食室からはおいしいにおいがただよってきますものね。

1月24日「みんなまってるよ」《特活》【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次年度入学予定のお友だちが,2月3日に小学校に来てくれます。そのお友だちと一緒に遊ぶ計画を立てています。
 かるた・トランプ・ぼうずめくり・なぞなぞ・ぬりえ・おりがみの6つのコーナーを子どもたちが考えました。
「学校は楽しいところだな。」
と思ってもらえるように,どんな遊びにしようかと一生懸命考えて決めました。

 今日は,そのコーナーの看板作りです。下書きからていねいにえがきました。
 
 新1年生のみなさん!みんなまってるよ!!

1月24日「あと一週間がんばろう!」

 始業式の翌日から始まった耐寒かけ足もあと一週間です。

 火・水・木曜日の20分休みに全学年で走るだけでなく、その他の曜日や休み時間でも、自主的にかけ足に取り組む子どもたちが増えてきています。

 スタート時は寒そうですが、走り終わると体もホコホコ、達成感一杯の表情です。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 卒業式
祝日
3/20 春分の日

学校だより

校歌

教材資料など