『○○の秋』 皆さんは何を入れますか・・ 何をするにもやりやすい季節になりましたね!

地域子ども会&集団下校

 本日の5時間目は地域子ども会でした。毎朝一緒に集団登校しているメンバーで集まり、2学期の集団登校の反省をしました。
 地域子ども会の後は、そのメンバーで集団下校しました。地域や保護者のみなさんにも下校を見守っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ジャーマンポテト&ブロッコリー

 6年生が調理実習でジャーマンポテト&ブロッコリーを作りました。ジャガイモの皮むきがメインの学習で、全員が1個ずつ包丁で皮むきをしました。家で料理をしている子もふだんはピーラーを使っている子が多く、包丁での皮むきは大変だったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の読み聞かせ(クリスマスバージョン)

 12月の読み聞かせはクリスマスバージョンです。読み聞かせグループ“おひさん”のみなさんが、サンタクロースやトナカイの格好で、歌をうたったり本を読んだりしてくれます。
 12月の読み聞かせは、明日と来週月曜日にもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

たこあげ交流に向けて

 来週15日(木)、日吉幼稚園の園児と本校1年児童が“たこあげ交流”を行います。それに向けて、1年児童がたこあげの練習をしました。
 最近はたこあげのできる広い場所が少なくなり、たこあげをした経験のある子どもも少なくなっています。しかし、広い運動場でしっかり練習して、たこを高くまであげられるようになってほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

食べ物のはたらきを知ろう

 2年生の食育で、『三色食品群』について学習しました。赤(体をつくるもとになる)、黄(エネルギーのもとになる)、緑(体の調子を整えるもとになる)の食品を好き嫌いなくバランスよく食べ、健康な体になってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 給食終了6年
卒業式前日準備
3/22 卒業式
3/23 給食終了1〜5年
3/24 修了式