「1年通信」 2月20日(月) 『青空に凧が舞う。』凧本体に、自分の好きな絵を描きます。空に舞った時のことをイメージして、大きなスケールの絵にします。次に、骨組みに本体をつけ、凧糸を決められた場所に結び合わせ、しっぽもつけて、完成です。 生活科の時間に、学級全員で「凧上げ大会」をしました。 1度にやると、子どもたちが交錯して、凧糸がからまったり、衝突をしたりする心配があるので、学級を2つのグループに分けて活動しました。 2人組になって、1人は凧を飛ばす人、もう1人は凧を持つお手伝いをする人です。安全面を配慮して、運動場のトラックコースを一定方向に回ることにしました。 晴天の下、適度な風も吹いていて、ぐんぐん凧があがっていきます。「わー、すごい。凧が空の中で泳いでいるよ」「しっぽが、ひらひらして、きれい」などの歓声が、運動場に響きわたりました。 H29年2月20日(月) 児童朝会校長先生からは2月の生活目標『みんなで使うものを大切にしよう』にちなんだ詩の紹介がありました。 「はきものをそろえる」 禅家の(脚下照顧) はきものをそろえると 心もそろう 心がそろうと はきものもそろう ぬぐときに そろえておくと はくときに 心がみだれない だれかが みだしておいたら だまって そろえておいてあげよう そうすればきっと 世界中の人も心もそろうでしょう “あたり前のことが あたり前にできる”そんな人になってほしいですね。 2月17日(金) 調理実習(6-3)H29年2月17日(金) 民族クラブ文化祭高学年の「チャンダン」に始まり、低学年の「タルチュム」。全学年で行った「プンムル」と、今までの練習の成果を存分に発揮することができました。保護者会からの「みんなで歌おう」では特別に民族衣装に着替えた先生もサプライズで登場するなど、大盛り上がりでした。 H29年2月17日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● あげどりのねぎだれかけ ● あつあげとはくさいの中華煮 ● 焼きのり ● ごはん ● 牛乳 あげどりのねぎだれかけ…でんぷんをまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎのはいった甘酢っぱいたれがかかっていて案外さっぱりとしていました。 あつあげとはくさいの中華煮…あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、ニラの入った中華味でとろみのついたおかずでした。 あげどりのねぎだれかけは特に人気で、お休みが多いなか完食でした。 今日は、写真がありませんので、献立の説明とさせていただきます。 |
|