H29年1月24日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● 五目うどん ● ブロッコリーのごまあえ ● りんご ● パン ● 牛乳 今日の食パンには、マーマレードがつきました。 「1年通信」 1月23日(月) 『油粘土、全員完成と作品の良いところ探し』その2最後に、投票をして開票しました。名前が呼ばれるたびに歓声が上がります。意外だったのは、ずいぶん票がわかれ、1番票が集まった作品でも4票でした。多くの名前が出され、友だちの作品の多様な良さを感じていることが分かりました。また、学級全体に、作品の質が格段に良くなっていました。 前回の取り組みで、片付けをする時、平然と粘土の作品を壊していたのですが、今回は、「ちょっともったいないな」「もっと続きをつくりたかった」という声が多く聞かれました。 「1年通信」 1月23日(月) 『油粘土、全員完成と作品の良いところ探し』その1前回、写真でも紹介しましたように、制限時間内に素敵な作品を完成した児童がほとんどでした。ただ、一生懸命に取り組んだものの、作品紹介の時間までに間に合わなかった人もいました。 そこで、今日の学習のめあての1つとして、「全員が決められた時間までに作品を完成して、みんなの前で作品紹介をすること」としました。 もう1つのめあてとして、「友だちの作品をしっかり見て、1番気に入った作品を選んで投票をする」こととしました。作品をつくることだけに拘泥することなく、ゆっくりと作品を鑑賞する時間を設けることで、友だちの作品の良さを見つけ、次の創作のヒントにするとともに、自分の作品の良さも再発見する機会にしたかったからです。 2回目の取り組みということもあり、全員が時間以内に完成することができました。個票に作品名を書いて、作品の横に置きます。その後、各班の作品を順番に鑑賞していきます。 H29年1月23日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 酢豚 ● とうふのスープ ● 焼きのり ● ごはん ● 牛乳 H29年1月23日(月) 児童朝会大寒は過ぎましたが、とても寒い中での朝会でした。校長先生からは、雪国の話がありました。また、寒い日が続くが体力強化週間の全校かけ足をがんばろうという話がありました。 |
|