「申年」から「酉年」へ‥‥2017年 ≪睦月≫2016年「申(さる)年」から2017年「酉(とり)年」へ。新しい年の始まりです。「一年の計は元旦にあり」というように、今年はどんなことに頑張るのか、どういう一年にするのか計画や目標を立てましょう。児童の皆さん一人一人が、目標に向かって努力をして、躍進の年となるよう願っています。保護者・地域の皆様におかれましては、本年も本校の教育活動にご理解・ご協力を賜りますようお願い申しあげます。 【写真右は、大和川河口(堺市堺区鉄砲町)の「カモメ」の群れです。】 今年一年間、ありがとうございました「いきいき活動」は、約30名が参加し、運動場では元気にフリスビーやドッジボール【写真中】を楽しんでいました。また教室では冬休みの課題【写真右】をしたり、パズルやトランプをして過ごしていました。 今日で学校は「仕事納め」です。明日から1月4日までは、年末年始の休業になっています。今年一年間、どうもありがとうございました。どうぞ、良いお年をお迎えください。 「2学期終業式」を行いました
12月22日(木)9時、体育館で「2学期終業式」を行いました。校長先生からは2学期を振り返り、目標をもって努力したこと、頑張って成果をあげたこと、感謝の気持ちをもって優しく接したことなどのお話がありました。そして、元旦には一年の目標や計画を立ててほしいというお話でした。その後、係の先生から冬休みのすごし方について、〇×クイズでお話【写真左】があり、最後は全員で校歌を斉唱しました。式後は各クラスで学級担任から、冬休みの課題や「すくすく」「通知表」【写真右:4年生】などが渡されました。
いよいよ冬休み。今年は明日から1月9日までの18日間のお休みが続きます。健康と安全に気をつけて、楽しい冬休みを過ごしてください。来年1月10日(火)の「3学期始業式」には、元気に登校してください。 ※学校だより「なかはま1月号」はこちらをクリックしてください。 2学期最後の給食は「さけのマリネ」マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味で、魚や肉に、玉ねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。給食の「さけのマリネ」は、薄く切った玉ねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませたものです。1年生は"円"になって、給食をおいしくいただいていました。 「よくかんで食べることの大切さ」 ≪保健集会≫
12月20日(火)始業前、健康委員会による「保健集会」を行いました。先週15日に給食委員会が読んだ「フレッチャーさんの大発見」という物語の続きを、スクリーンに映像を映し出しながら朗読をしていきました。その後、健康委員会が調べたことや実験したことを発表しました。
「かみごたえ早見表」【写真中】を使って、りんごと油揚げ、ごはんと枝豆は、どちらがかみごたえがあるのかクイズを行いました。「かむ回数と食べ物の変化」では、プリン・りんご・キャベツ・さきイカをかんだ回数別の写真を見せて発表がありました。「よくかんで食べることの大切さ」を伝えた保健集会でした。 |
|