本日の給食 1月25日
1月25日(水)
五目うどん ブロッコリーのごまあえ あんずジャム パン 牛乳 リンゴジャム 【うどん】 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子、「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 給食週間(2)
1月25日(水)
給食週間の二日目。今日は事務職員の前島さんといっしょに2年1組の子どもたちが給食を食べました。2年生の子どもたちがおかわりをして食べている量の多さを見て、前島さんもたいへん驚いていました。 給食週間(1)
1月24日(火)
今日から給食週間が始まりました。今日は薬剤師の佐々木先生といっしょに1年生が給食を食べました。 「まごにやさしい」と黒板に書かれ、体にいい食べ物のリストを教えてくださいました。(まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも) 佐々木先生自身が作られた大根も持参してくださり、子どもたちに見せてくださいました。 研究授業・研究討議会6年
1月24日(火)
6年生・国語科「ヒロシマのうた」という物語文の研究授業が行われました。 原爆で母を失った少女ヒロ子が、成長して初めて自分の生いたちを聞かされる場面をみんなで考えました。 本日の給食 1月24日
1月24日(火)
さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし 米飯 牛乳 【みずな】 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」と言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 |
|