野菜用冷蔵庫
12月14日(水)
給食室の近くに、大きな冷蔵庫があります。 その中には、約230人分の給食用の野菜(2日分)が入っているそうです。 午後からも数や品質のチェックをして明日の調理に備えています。 本日の給食 12月13日
12月13日(火)
豚肉のしょうが焼き みそ汁 だいこんの煮もの 米飯 牛乳 だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどに使われます。 12月の給食では、「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われています。 読書感想文の表彰
12月12日(月)
今日の児童朝会で、夏休みに書いた読書感想文の入賞者の表彰がありました。 最近は児童朝会のたびに表彰を行っています。大変うれしいことです。 今後も様々なことにチャレンジし、自分の持っている力を発揮してほしいです。 児童朝会(校長先生のお話)
12月12日(月)
今日の児童朝会では、インフルエンザ予防にむけ「手洗いの大切さ」についてお話がありました。 お話の中で校長先生独自の手洗いの方法を教えていただきました。 特徴としては「手のひらを指の先でかくようにこする」そうです。親指も忘れず両手とも行います。また、「手の甲を自分の方に向けて、指の間も丁寧にこする」これも両手とも行います。その上、手首もしっかりとこするそうです。完璧ですね。 みなさんもぜひやってみてください。インフルエンザや風邪で欠席する児童がいないことを願っています。 本日の給食 12月12日
12月12日(月)
さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト パン バター 牛乳 “マリネ”という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた、「さけのマリネ」が登場しました。 |
|