1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

H29月2月21日(火) 出前授業(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生がNTTドコモの方を招いて行った「スマホ・ケータイ安全教室」の様子を紹介します。
 インターネットをしたり、メールをしたり、何かと便利な「スマホ・ケータイ」ですが、一歩間違えると犯罪に巻き込まれるようなことが起きうるということを、わかりやすく教えていただきました。

「1年通信」その2 2月21日(火) 『お話の絵が完成しました。』

画像1 画像1
(写真・上)「スイカ太郎が、サッカー大会で、優勝したところ」
(写真・下)「花のお姫さまが、チョウチョと遊んでいるところ」
 発表を聞いていると、習い事や読んでいる本、身近な人々との遊びなどが投影された、子どもらしい豊かなイメージの広がりが垣間見えました。
 学習活動後、友だちの発表を見ての感想を子どもたちにきいてみると、「隙間なくパスで塗りこんでいて、きれい」、「本当に動いているみたいに描けている」などの声があがりました。
 1年を通じて、学級のみんなが互いの作品の「良さ」を見つけあう「鑑賞」の時間を大切にしてきた教育実践の手ごたえを、感じるひと時でした。

画像2 画像2

「1年通信」その1 2月21日(火) 『お話の絵が完成しました。』

画像1 画像1
 以前お知らせしました通り、国語科で取り組んだ、「お話作り」をもとに、図画工作科でその「お話を絵に描こう」という学習活動を進めてきました。
 先日、全員の作品が完成しました。
子どもたち一人一人が、自分の絵を学級のみんなに見てもらいながら、どのような場面なのか、発表をしました。一部の人のものですが、紹介します。
(写真・上)「キャベツ太郎が、指ずもう大会で、最後まであきらめずにがんばって、優勝したところ」
(写真・下)「ブドウ姫が、ある大会で優勝をして、トロフィーをもらっているところ」


画像2 画像2

H29年2月21日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● 豚肉とごぼうの煮もの
● なにわうどん
● キャベツと三度豆のごまあえ
● パン
● 牛乳
なにわうどんには、1人1袋のとろろこんぶがつきました。
画像1 画像1

H29年2月20日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 赤魚のレモンじょうゆかけ
● うすくず汁
● 高野どうふのいり煮
● ごはん
● 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式前日準備
3/22 卒業式
3/23 給食終了 教育相談
3/24 修了式

学校評価

学校だより

図書館だより

給食関係

配布文書

全国体力・運動能力、運動習慣等調査