○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
TOP

本日の給食 1月23日

1月23日(月)
筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味
米飯 牛乳

【筑前煮】
筑前煮は、昔「筑前」と呼ばれていた福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などをいためて、あまからく味つけして煮ます。
(福岡あたりではスッポンのことを「がめ」と言います。昔は鶏肉ではなく、スッポンを使って作ったことから、「がめ煮」とも呼ばれるそうです)

画像1 画像1

かけ足タイム 2週目

1月23日(月)

今日からかけ足タイムが2週目に入りました。
かけ足タイムは基本的には体操服で走りますが、今日は特別に寒いため、制服を上にはおって走る子どもたちの姿が目立ちました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業・研究討議会2年

1月20日

2年生・国語科「ニャーゴ」という物語文の研究授業が行われました。
親切にしてくれたネズミに「ニャーゴ」とつぶやいたネコのことばを、人間のことばで言い換えて表現し、物語の読みを深めていました。全員ネコのお面をつけて音読したり、ワークシートに自分の意見を書き込んでペア・トークしたりしたあと、自分の意見を積極的に発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1月20日

1月20日(金)

酢豚 とうふのスープ 焼きのり
米飯 牛乳

【酢豚】
酢豚は、揚げた豚肉とたまねぎ、ピーマン、にんじんなどの野菜を、「あまずあん」でからめた中国料理のひとつです。

画像1 画像1

「障害のある子どもに学ぶ」図工展

1月20日

「障がいのある子どもに学ぶ」図工展が長居障がい者スポーツセンターで24日(火)まで行われています。土曜日・日曜日も朝9時30分から作品展示されています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式準備 学校・PTA新聞発行
3/22 第45回卒業式
3/23 暖房終了・給食終了
3/24 修了式

学校だより

ほけんだより

平成28年度全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

平成27年度学校評価

平成28年度学校運営の計画

平成28年度学校協議会

平成28年度学校生活アンケート

平成28年度全国学力、学習状況調査

平成28年度全国体力運動能力運動習慣調査