今日のこんだて1月30日

画像1 画像1
 今日は他人丼、すまし汁、黒豆の煮ものでした。他人丼は牛肉入りで、卵アレルギーの児童には卵抜きの対応メニューが用意されました。すまし汁はだしの香り良く、お正月メニューの黒豆は、歯ごたえがほどよくおいしかったです。
 明日は1月最後の給食で、ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし(缶)のパン献立です。6年生は卒業遠足でお弁当を食べますが、1〜5年生の皆さんは給食です。お楽しみに! 

タブレットを使って調べ学習(5年生)

5年生が、タブレットを使ってネパールの国の様子について調べました。
インターネットの情報から、ネパールの場所や国旗、食べ物や文化など、様々な情報にふれることができました。
来週は、ネパールのゲストティーチャーを招いてのカレー作りがあります。
当日がますます楽しみになってきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

ぴかぴか週間(清掃強調週間)

今週はぴかぴか週間として、いつも以上に熱心にそうじに取り組みました!
終わった後は、そうじ場所ごとのメンバーが集まって反省会シートを記入します。
自分たちのそうじの様子をふり返ることで、次の活動への意欲を高めています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の児童集会

たてわり(異学年)班で行っている児童集会の様子です。
今日は、外でころがしドッジボールをしました。
このような活動を通して交流を深め、高学年のリーダーシップや互いの仲間意識を養っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

手洗い指導

1年生が、ゲストティーチャーを招き、正しい手洗いの仕方について学びました。
手洗いの歌に合わせて、楽しく手を洗い、汚れがちゃんと落ちているかを手洗いチェッカーで確認しました。
学習したことを忘れずに、これからもしっかりとした手洗いができるようになってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式