修学旅行(1)

今日(24日)明日(25日)2日間の日程で、6年生が全員参加で修学旅行に出発しました。
行き先は、広島・宮島方面です。
小学校生活の良き思い出を、友達と協力して作ってほしいものです!

※ホームページ上で、順次、修学旅行の様子をお伝えします。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昨日と今日のこんだて11月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日はひき肉や野菜がたっぷり入った卵焼き「千草焼き」が出ました。ツナと三度豆のそぼろは、ごはんにかけるとふりかけのようで、とてもご飯が食べやすいメニューでした。
 今日はえびや豚肉、野菜がたっぷり入った中華丼でした。えびのアレルギーがある児童には、除去食が提供されました。熊本産のみかんは甘くておいしかったです。
 明日は勤労感謝の日、ふだん食事を作ってくださったり、家族のために仕事をしてくださる人たちに感謝しましょう。
 明後日から6年生は修学旅行です。ふだん学校で学べないことをしっかり学んできてください。
 24日の給食は、えびフライカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、豆こんぶです。お楽しみに!

友だちグループ遊び(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
扇町小学校では、1年から6年生までの縦割りで「友だちグループ」を作っています。
今日の2時間目と3時間目の休み時間は、その縦割り班で、1年生から6年生のみんなが一緒に遊びました。高学年の子も、低学年の子もとても楽しそうでした。

友だちグループ遊び(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
フルーツバスケット、じゃんけん大会など、グループで楽しく遊ぶことができました。

昨日と今日の給食11月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は旬のほうれん草のグラタンが出ました。甘いりんごも人気でした。マカロニやクリームを使って手作りしたグラタンは、ほうれん草の栄養がたっぷり取れました。
 今日はいわしのつみれが入ったおみそ汁でした。米飯によく合い、30分かけて蒸しあげた手作りの和風デザート「ういろう」はやさしい甘さでおいしかったです。
 週明け月曜日は千草焼き、すまし汁、ツナと三度豆のそぼろの米飯献立です。食事前の手洗いとうがいをきちんとして、風邪を予防しましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式