6年生行政相談出前教室

6年生が社会科の学習として、行政相談の出前教室を行いました。
日常生活と行政の関わりについて学んだ後、地元の行政相談員の方々から、具体的な相談事例について、直接お話をうかがいました。
自分たちの住む地域を、より暮らしやすい街にしていく仕組みを知ることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

昨日と今日のこんだて2月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は鶏ごぼうご飯の和風メニューでした。豚肉やちくわの入ったみそ汁はボリュームがありました。れんこんは、シャキシャキした歯ごたえがおいしかったです。
 今日は、押し麦の入ったグラタンの洋風メニューでした。ウインナーやじゃがいもが入ったスープもおいしかったです。鹿児島産のデコポンは、皮がむきやすくジューシーでした。
 週明け月曜日は、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃがのパン献立です。海の恵み、畑の恵みを感謝していただきましょう。

今日のこんだて2月15日

画像1 画像1
 焼き物機でもち米や栗を蒸しあげた手作りの「中華おこわ」が出ました。栗や焼き豚もたっぷり入って、とてもおいしかったです。うま煮は、あつあげによく味がしみて、煮汁にとろみがあり、体が温まりました。野菜のあえものは、歯ごたえがよく、シャキシャキしていました。
 明日は鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこんです。お楽しみに!

今日のこんだて2月14日

画像1 画像1
 きびなごてんぷらは、骨ごと食べられて、カルシウムがたっぷりとれました。煮ものはがんもどきによく味がしみておいしかったです。プチトマトは好き嫌いはありますが、ビタミンたっぷりで、全員残さずに食べました。
 明日は、中華おこわ、鶏肉とあつあげのうま煮、きゅうりとコーンの甘酢あえのパン献立です。よくかんで残さずに食べましょう。

今日のこんだて2月13日

画像1 画像1
 ハヤシライスには、星の形のラッキーにんじんが入っていました。ピクルスは旬のカリフラワーがさっぱりといただけました。フルーツもついてとてもよかったです。
 明日はきびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、プチトマトの米飯献立です。よくかんで味わって食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式