3月9日(木)給食給食のみそ汁やすまし汁は、けずりぶしとだしこんぶでだしをとる場合が多いです。 今日の五目汁は、かつおぶしでだしをとりました。 かつおぶしでとっただし汁は、旨みと香りがしっかりしています。 単品で煮ただいこんもかつおぶしのだしでおいしく煮上げました。 3月8日(水)給食さけのしょうゆバター焼きは、皮無しで角切りにしたさけとキャベツに塩、こい口しょうゆで下味をつけて、溶かしバターをかけて焼き物機で焼きました。 3月6日(月)給食金時豆と野菜のサラダには、ドライパックの金時豆を使用しています。 金時豆等の豆類は、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。エネルギーとなる糖質の他に、たんぱく質、ビタミン類、カルシウム、鉄などのミネラル類や食物繊維を多く含んでいます。 今日は、金時豆と野菜を各々蒸して合わせて、食べるときにマヨネーズをかけて食べました。 3月3日(金)給食「きんぴら」という名前は江戸時代初期に流行した浄瑠璃からきています。平安時代の武将で大変強いとされた「坂田金平」を題材にした金平浄瑠璃が人気になり、強いものや丈夫なもののたとえに「金平」という名前をつけるのが流行したそうです。 「きんぴらごぼう」の名前の由来は、ごぼうの固さ、またごぼうを食べると精がつくなどの理由から強いものとして扱われ、「金平ごぼう」という名前がついたとされています。 今日は豚肉も使用して甘辛く味付けしました。 3月2日(木)給食今日はデザートにデコポンがつきました。 デコポンの主な産地は、熊本県、愛媛県、広島県、和歌山県などです。露地栽培のものは、冬から春にかけて旬となります。ジューシーで甘みもあり、皮がむきやすいくだものです。 2枚目が給食のデコポンです。 |
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