今日の給食 2月8日(水)「鶏ごぼうご飯、牛乳、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。 鶏ごぼうご飯は、ごはんと具を混ぜ合わせて食べます。 鶏挽肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースが入っています。 みそ汁には、豚肉、ちくわ、たまねぎ、もやし、青ねぎが入っています。 今日の給食 2月7日(火)
今日のこんだては
「あげどりのねぎだれかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、ごはん、牛乳」です。 あげどりのねぎだれかけは、鶏肉のからあげに、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油、白ねぎで作ったねぎだれをかけています。 甘酸っぱいタレがからあげによく合って好評でした。 中華煮にはラッキーにんじんが入っていました。 今日の給食 2月6日(月)
今日のこんだては
「ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、食パン、バター、牛乳」です。 「焼きじゃが」は、半月切りにしたじゃがいもに塩とオリーブ油をからめてオーブンで焼きます。 簡単ですが、とても人気のこんだてでした。 今日の給食 2月3日(金)「きびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、プチトマト、ごはん、牛乳」です。 プチトマトは好き嫌いの分かれる食材です。 1年生では、苦手な子もひとつは(一口は)食べられるように、とがんばっていました。 プチトマトは年に数回登場するので、卒業までに、だんだんおいしく食べられるようになるといいですね。 今日の給食 2月2日(木)
明日は節分です。
1日早いですが、今日は節分の行事こんだてです。 「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。 節分には豆まきをして邪気を払ったり、鬼が入ってこないように、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺したものを玄関に飾ったりする風習があります。 今日の給食には袋入りのいり大豆がついていました。 |
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