朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 2月8日(水)

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今日のこんだては
「鶏ごぼうご飯、牛乳、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。

鶏ごぼうご飯は、ごはんと具を混ぜ合わせて食べます。
鶏挽肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースが入っています。

みそ汁には、豚肉、ちくわ、たまねぎ、もやし、青ねぎが入っています。


今日の給食 2月7日(火)

今日のこんだては
「あげどりのねぎだれかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、ごはん、牛乳」です。

あげどりのねぎだれかけは、鶏肉のからあげに、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油、白ねぎで作ったねぎだれをかけています。
甘酸っぱいタレがからあげによく合って好評でした。

中華煮にはラッキーにんじんが入っていました。
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今日の給食 2月6日(月)

今日のこんだては
「ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、食パン、バター、牛乳」です。

「焼きじゃが」は、半月切りにしたじゃがいもに塩とオリーブ油をからめてオーブンで焼きます。
簡単ですが、とても人気のこんだてでした。
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今日の給食 2月3日(金)

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今日のこんだては
「きびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、プチトマト、ごはん、牛乳」です。

プチトマトは好き嫌いの分かれる食材です。
1年生では、苦手な子もひとつは(一口は)食べられるように、とがんばっていました。
プチトマトは年に数回登場するので、卒業までに、だんだんおいしく食べられるようになるといいですね。

今日の給食 2月2日(木)

明日は節分です。

1日早いですが、今日は節分の行事こんだてです。
「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。

節分には豆まきをして邪気を払ったり、鬼が入ってこないように、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺したものを玄関に飾ったりする風習があります。

今日の給食には袋入りのいり大豆がついていました。
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学校行事
3/21 卒業式準備 5年以外午後カット
3/22 卒業式
3/23 大掃除
給食終了
3/24 修了式
机・椅子の移動・調整
3/25 春季休業
3/26 春季休業
その他
3/20 春分の日

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

配布プリント など