★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

2月23日「サワディークラップ…」《総合の学習》【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 タイ料理店を経営されている保護者の方の協力を得て,今日は待望のタイ料理に挑んでいます。
 屋台風に3種類。
 見本が出来上がったのでさっそく
「ギン ゴーン (ラ)ナ」
と言うと,みんな
「えーっ!?」
でも,その後すぐに,
「先生食べたらええやん。」
 優しい子たちですね。

2月23日「正門がリニューアル!」

 2月初めより行っていました正門工事が完了しました。

 工事期間中は、子ども達、保護者や地域の皆様には、何かとご不便をおかけいたしました。

 インターフォンは、入って左手の壁に移設しました。

 ご来校の際は、インターフォンをご使用ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日「チヂミ作り」≪総合的な学習≫【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 『2分の1成人式 第2部』として,チヂミ作りをしました。今まで,2年生の時においもパーティをしたり,調理クラブの子は調理活動をしたりしてきたのですが,
 「包丁を持つのは初めて」
 「ガスコンロを初めて着ける」
という子も何人かいました。
 卵,水,チヂミ粉を混ぜ,ニラ,玉ねぎ,さつまいもを食べやすい大きさに切って加えます。ごま油をしいたフライパンで表面をカリッと焼き,できあがり。
 初めての本格的な調理実習としてはグループで協力して,上手にできました!

2月22日「能楽体験 第7回」≪総合的な学習≫【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後のお稽古です。

 30分程,仕舞と鼓に分かれて練習した後,本番のつもりで最初から最後まで通して申し合わせ(リハーサル)をしました。

 お稽古の終わりには,先生方からお言葉をいただきました。
 山本先生からは,
「発表会は『自分が一番うまい』という気持ちで演じなさい。」
「これからの日本の伝統芸能や文化を君たちが守っていってください。」
 また,久田先生からは,
「お稽古していくうちにみなさんの姿がきれいになってきたのがうれしかったです。身につけたことはみなさんの財産です。」

 山本先生,久田先生,高橋先生,子どもたちのためにご指導くださいまして,本当にありがとうございました。

 2月27日(月)の大阪能楽会館での発表会は,稽古してきたことを存分に発揮してほしいと思います。

2月22日「能楽」《総合》【5.6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月27日に大阪能楽会館での発表の練習を5.6年生合同で行いました。
 4年生の時に習ったことを多くの児童が覚えており、謡いを繰り返せば繰り返すほど、しっかりとした発声で『高砂』を謡うことができました。

 山本先生からも力の入ったご指導でした。

 27日の鑑賞会が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 卒業式
3/24 修了式

学校だより

校歌

教材資料など