今日のこんだて3月3日

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 鶏肉のてり焼きは、肉が柔らかくておいしかったです。みそ汁にはさつまいもが入ってボリュームがあり、あまくてホクホクしていました。きんぴらごぼうは、野菜がしっかりとれて米飯によく合い、ご飯が進みました。今日も残食なしでした。
 週明け月曜日は、ポークカレーライス、金時豆と野菜のサラダ、プチトマトに、おまけが1品つきます。お楽しみに!

昨日と今日のこんだて3月2日

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 昨日は、3月の桃の節句にピッタリのよもぎだんごが出ました。きな粉をかけて、おいしかったです。すまし汁は、こんぶとけずりぶしでていねいにとっただしの香りが良かったです。
 今日はヘルシーなとうふのミートグラタンでした。デコポンは佐賀県産で甘くて皮がむきやすく、とってもジューシーでした。
 明日は、鶏肉の照り焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼうの米飯献立です。いも・みそ・野菜がたっぷり入った和食のメニューをよくかんでしっかり味わいましょう。

今日のこんだて2月28日

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 いかてんぷらは、衣がサクサクしておいしかったです。スープ煮には、じゃがいもや野菜がたっぷり入り、あっさりきゅうりとともに薄味でおいしくいただきました。金色の紙に包まれたキューブバターを、子どもたちはとても喜んでいました。
 明日から3月、ひなまつりらしい「よもぎだんご」が出ます。その他の献立は、豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁の米飯メニューです。お楽しみに!
 

今日のこんだて2月27日

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 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、マヨネーズの効果でしっとりと仕上がっていました。みそ汁には、とうふ、あげ、野菜がたっぷり入ってヘルシーでした。茎わかめはコリコリした食感がよく、手作りでおいしかったです。
 明日は、いかてんぷら、スープ煮、あっさりきゅうりのパン献立です。よくかんで味わっていただきましょう。

今日のこんだて2月24日

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 関東煮は、じゃがいも、だいこん、ちくわ、あつあげなど良く煮含められておいしかったです。卵アレルギーの児童には、除去食が提供されました。大福豆は30分以上かけてじっくり煮て仕上げています。家でもタンパク質や繊維が多い豆をしっかり食べましょう。
 週明け月曜日は、まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、とうふのみそ汁、茎わかめのつくだ煮の米飯献立です。一汁二菜の和風メニューを味わいましょう。
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