12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

12月2日(金)の給食の献立

12月2日(金)の給食の献立
●まぐろのフライ
 1人1切れのまぐろに、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉で作った衣とパン粉をつけて油で揚げています。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーのある子どもも食べることができます。
●豚肉とだいこんの煮もの
●みかん
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

12月1日(木)の給食の献立

12月1日(木)の給食の献立
●みそラーメン
 寒い時期においしい献立です。子どもたちに大人気です。
●きゅうりの辛みづけ
 塩ゆでしたきゅうりを、ラー油の辛みを少しきかせたタレに漬けて味をなじませています。
●焼きさつまいもの甘みつかけ
●黒糖コッペパン
●牛乳

画像1 画像1

4年生 11月29日(火)認知症講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月29日(火)の3,4時間目に 「認知症サポーター養成講座」がありました。


認知症という病気への理解や認知症の方への対応の仕方などを学習しました。

学習後、おうちの人に教えてあげたい、もっといろいろ認知症について知りたいという感想が児童から出ました。

4年生 11月28日(月)栄養教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日(月)の2時間目に今年度2回目の栄養教育がありました。

1学期と同じ先生が来てくださり、今回は「おやつにふくまれている油について知ろう」というテーマで学習しました。

普段何気なく食べているおやつの中にはしぼうの多く含まれているものや少ないものがあることを知りました。エネルギーのもととなりますが、脂肪にもなることから、取りすぎたらしっかり運動しなければいけないことも学習し、感想にも書いてる児童が多くいました。

4年生 11月26日(土)学芸会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月26日(土)に学芸会がありました。

4年生は11月9日(水)の音楽交流会でも発表した
・「コナン」の合奏
・「ぼくらのエコー」の合唱と
英語で学習した歌や、運動会の縄跳びなどを台本に組み込んだ
「ロック・ラップ・J・ミュージック」をしました。

11月7日(月)に児童朝会で合奏・演奏したときよりも上手になった姿をみんなに見てもらいました。

子どもたちは緊張していましたが、発表後、練習の成果を発揮できたと満足している姿が多くみられました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/21 PTA地域登校指導
3/22 卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式 校内美化活動
3/27 春季休業