3月7日(火)の給食の献立
3月7日(火)の給食の献立
●えびとチンゲンサイのいためもの ●中華がゆ 肉団子と米、にんじん、だいこん、はくさい、しいたけ、にらを使い、ごま油をほんのりときかせたおかゆです。子どもたちに大好評です。 ●はっさく ●レーズンパン ●牛乳 3月6日(月) 6年生との招待給食6年生が来てくれるだけでいつもより子どもたちはハイテンションでした。 一緒にしりとりをしてくれたり様々な質問に答えたりしてくれたりと、この機会にたくさんのお話ができたようです。 給食後も6年生について行く姿も見られ、楽しい時間がすごせました。 3月の「よも☆よも」と6年生への「読み聞かせ」「よも☆よも」さんには 3,4時間目に6年生各学級への「読み聞かせ」もしていただきました。 ブックトークや絵本の読み聞かせ、パネルシアターや担任の先生のお勧めの本を紹介してくださるなど、45分間じっくり本の世界に連れて行ってくださいました。 4年生 社会科「大和川のつけかえ」 パソコン新聞づくり警察署や消防署の学習でもまとめの新聞づくりをしましたが、パソコンでの大阪府リーフレットづくりの経験を活かし、今回は一人一枚、今回学習した事を元にキューブキッズ4を使って新聞を作りました。 3月6日(月)の給食の献立
3月6日(月)の給食の献立
●ポークカレーライス ●金時豆と野菜のサラダ ドライパックの金時豆を使用し、野菜とともに喫食時にマヨネーズをかけていただきます。豆類はエネルギー源となる糖質のほかに、たんぱく質、ビタミン類、カルシウムや鉄などのミネラル類や食物繊維を多く含む、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。 ●プチトマト ●牛乳 今日は「招待給食」の日。卒業を間近にひかえた6年生と聖和小学校の教職員を、1年生から5年生までの各クラスに招待し、楽しく一緒に給食を食べながら卒業をお祝いしました。あらかじめ手作りの招待状をもらって招待された6年生の子どもたちは、嬉しいような恥ずかしいような表情で、招待されたクラスのみんなとともに給食をいただきました。 各クラスでは、創意工夫あるイベントが繰り広げられました。6年生や教職員に感謝の気持ちを伝える、とても有意義な時間となりました。 |
|