2/24 栄養士実習
今週、栄養士実習に3名の学生さんが来ています。本日最終日なので、それぞれ栄養指導をしました。2年生では「箸の持ち方」、5年生では「かむことの大切さ」、6年生では「行事食について」の栄養指導をしました。子どもたちにわかるように一生懸命指導していました。とても良かったです。
今日の給食 2月24日むかし、もち米を、蒸したものを「強飯」(こわいい)といいました。丁寧語の「お」をつけ短くして「おこわ」と呼ぶようになりました。 第3回 学校協議会開催のお知らせ2/22 本年度最後のクラブ活動
楽しかったクラブ活動も今日が最後です。異学年がクラブ活動を通じて、仲よく協力することを学ぶことができました。栄養士実習に来ている大学生3人も参加し、ミシンの操作を助けてくれました。ありがとうございました。
2/22 委員会発表
本日の児童集会は保健給食委員会からの発表でした。この一年間に取り組んできたことを映像をまじえて発表しました。保健給食委員会が全校児童の健康・安全を考えて、一生懸命にがんばったことがよくわかりました。
|