手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

6年 社会見学2 大阪歴史博物館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中のピース大阪に引き続いて、午後からは大阪歴史博物館に行ってきました。
その前に、大阪城公園でおいしくお弁当を食べました。気温も高くてとても気持ちがよかったです。
大阪歴史博物館ではまず難波宮跡が上から見えました。昔、ここに都があった様子を思い浮かべながらみんなで眺めました。宮廷のようすでは衣装に興味をもったようでした。江戸時代の町のようすでは大阪は水の都であったことを知りました。昭和初期のエリアではなんとも大人の方が懐かしい思いをしてしまいました。体験コーナーでは発掘復元パズルやボランティアの方々と大阪名所双六などもして楽しみました。ここでも子どもたちは熱心に見学をしていました。その横顔を見ながら、「6年間たつとこんなにも大きく立派に成長するんだなあ」と感じました。

6年 社会見学1 ピース大阪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が平和学習のために、大阪城公園にあるピース大阪に行ってきました。
戦争がいかに恐ろしいもので、言葉では言い表せない悲惨なものだということをいろいろな展示物や資料から学び感じ取ってきました。真剣なまなざしで見学をする姿がたくさん見られました。また心に感じたことをメモにとったり感想を言ったりしている様子も見られました。実物大の1トン爆弾や空襲の映像などを見て、子どもたちも大変驚いていました。平和の大切さと2度と戦争を起こしてはならないという思いをもつことができました。

餅つき5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月に植えたお米を10月に稲刈りをして、今日もちつきをしてみんなで食べました。

蒸したコメを一人5回ずつペッタンコ・ペッタンコと、きねでつきました。なかなか難しいけれど、みんなにこにこしながらつきました。調子を取る合いの声が入ったり、拍手がわいたり12月にふさわしい行事となりました。

ついたもちを丸めて並べて、さあ、食べましょう!!!
今日は「バターもち」だそうで、つく前にバターと砂糖を入れました。

感想は、おいしい!めちゃくちゃ甘い!もちもちや!バターともちが合ってる!
かめばかむほど味が出てくる!………など等でした。

田植えから、稲刈り、そしてお餅つきと、指導していただいた地域の西岡さん、写真担当の飯野さん、大道南更生保護女性会、大道南町会の役員さん、本当にお世話になりました。これで5年生のお米の勉強が完結しました。

ありがとうございました。


1年2組の学級休業について

 12月8日(木)に1年2組では嘔吐・発熱などでの欠席が多く、8日(木)は給食後13時30分頃下校します。また、9日(金)から11日(日)までを学級休業とします。ご家庭でも外出はできるだけ避けていただき、健康観察に努めていただきますようお願いいたします。

栄養指導5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の栄養指導がありました。
栄養教諭の先生に来ていただきました。

今日のテーマは、「旬について知ろう」でした。
旬の食べ物のいいところは、何でしょうか?と先生が質問すると、
・おいしい
・たくさんとれる
・ねだんが安い
・栄養がほうふ
などの児童の答えがありました。その通り、ポイントをついていますね。

続いて「旬カレンダー」をつくろうでした。16種類の食材を旬の四季グループにふりわけるのです。
グループで経験や勘を頼りに話し合いました。
難しかったベストスリーは、グリーンアスパラ・かぼちゃ・タラでした。今、これを読まれている方は、お分かりですか?
ハローウィンの影響があったり、漢字で正解が分かったりで楽しく勉強できました。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式準備
奉仕活動
3/22 卒業式
3/23 給食終了
暖房終了
3/24 修了式
大掃除
3/27 春季休業