手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

工作4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が図工室で工作をしていました。

今日は、「ギコギコクリエーター」です。簡単に言えば、木をギコギコ切って自分の好きなものを作ろうというものです。
自分で作りたいと思うものを、1枚の板の上に各パーツを書き込んで切っていくのです。それができれば色を塗って組立です。

道具はもちろんのこぎりです。小学校で初めてのこぎりを使うことになります。先生から使い方を教えてもらって手を切らないように切ります。足でしっかり押さえて切る子、片手で持ちながら切る子、友だちに助けてもらいながら切る子、みんな真剣に無心に作業します。
昔は大工さんが木を切っている風景をよく見たものです。手入れのできたのこぎりで木をリズムよく切っていく、又かんなでかつおぶしのようにけずっていく、子どもたちはそれをじっと見ていたものです。でも、そんな風景も今ではなかなか見られなくなりました。
共通しているのは、のこぎりで切るのは何故かとっても楽しいということですかね?!

ギコギコという音が図工室にひびいていました。出来上がりが楽しみです。

ミニマラソン大会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日間の練習を終えて、今日が仕上げのミニマラソン大会でした。

運動場に全員が集まり、校長先生からのお話がありました。
マラソンで一番をとるのは素晴らしいことです。でも、それが走る人の値打ちを決めるものではありません。努力しながら練習して自分の力を全部出して完走することこそ素晴らしいのです。がんばりましょう!

そして、会場の淀川河川敷まで移動すると、応援の保護者が何とたくさんいらっしゃっていました。それはそうです、どんなすごいマラソンレースを見るより自分の子どもが走っているのを見たいですよね。
低中高に分かれてウォーミングアップし、スタートラインでみんな緊張しながら出発の合図を待ちます。
合図とともに一斉にスタート、ドドドドドド……。ものすごいスピードで走っていきました。
さあ、みんなどれくらいのタイムで、どれくらいしんどいのを我慢してがんばれたかなあ、とキドキしながら教師も待ちます。

一番の子が見えてきました。いよいよゴール!ここから感動が始まります。帰ってくるどの子もどの子も、顔を紅潮させながらキラキラ輝いてゴールです。担任の先生はとっても嬉しそうに声をかけています。

今シーズンもいろいろなドラマを残してミニマラソン大会は終わりました。
いやあ、楽しかった!!!!!


ミニマラソン大会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出発式と低学年

児童集会(給食委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童集会では、給食委員会の発表がありました。

まず、給食委員が給食の調理室を訪ねて、調理員さんたちからいろいろな説明を受けているビデオが上映されました。

その後、クイズがありましたがその中に、調理室には水道がいくつあるでしょうか?という質問がありました。
8こ     17こ     30こ

答えは、なんと17こでした。さすがに450食位作る厨房ですね。

給食委員さんたちは、給食に心を込めて、工夫しながら作っている調理員さんたちの話を聞いて、給食のありがたさを再認識したと思います。

給食委員が、最後に
「給食を残さず食べてほしいと思います」とみんなに話しました。

これからどんどん大きくなる子どもたち、しっかり食べて健康に育ってほしいですね。

4年社会見学(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の社会見学は、午後は江之子島美術館で大阪の版画展の鑑賞とワークショップを体験しました。初めて美術館に来た人もいましたが、みんな積極的に鑑賞し、作品づくりができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式準備
奉仕活動
3/22 卒業式
3/23 給食終了
暖房終了
3/24 修了式
大掃除
3/27 春季休業