3/21(金)が、1~5年生の修了式です。給食を食べて、14:40頃下校します。進級に向けて、有意義な春休みをお過ごしください。
TOP

「1年通信」 12月12日(月) 『ごちそうパーティーをはじめよう!!』その2

画像1 画像1
 自分の作りたい食べもののイメージがすでにできていましたので、子どもたちは迷うことなくどんどん造っていきます。ただし、今日の粘土には色が付いていますので、形だけではなく、色の組み合わせも考えなくてはなりません。また、この粘土は色をかけ合せて、色を変えることもできます。
 子どもたちは、1年生の自由な想像力を広げて、2時間で楽しく創作活動を終わりました。「粘土遊びは、思い通りの形が作れるから、大好き!」「かわいたら、家に持って帰って部屋に飾りたい!」といった感想が、元気な声で聞かれました。 
 

画像2 画像2

「1年通信」 12月12日(月) 『ごちそうパーティーをはじめよう!!』その1

画像1 画像1
 この日の図画工作科では、先週の油粘土遊びをふまえて、紙粘土で「ごちそうパーティーをはじめよう!」という課題で、作品を造りました。
 油粘土は固まらないので、何度でも造り直しができます。紙粘土は固まってしまいますので、作品として仕上げます。

画像2 画像2

H28年12月9日(金) 民族クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の民族クラブの様子を紹介します。

 低学年は講堂で文化祭の踊りの練習をしました。今日は、隊形移動の練習もしました。
 高学年も文化祭の練習をしました。どの学年もとても上手になってきました。

 ※ 2学期の民族クラブは本日最終です。3学期は1月13日から始まります。

H28年12月9日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● さばのみぞれかけ
● みそ汁
● おおさかしろなの煮びたし
● ごはん
● 牛乳
画像1 画像1

H28年12月9日(金) 調理実習(5-1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年1組の調理実習の様子です。

 昨日に行った3組に続き、「ごはんとみそ汁」をチームで協力して作ることができました。来週の月曜日に2組が実習を行う予定です。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式前日準備
3/22 卒業式
3/23 給食終了 教育相談
3/24 修了式

学校評価

学校だより

図書館だより

給食関係

配布文書

全国体力・運動能力、運動習慣等調査