噛み噛みメニュー
4月28日(木)
今日、1年生は給食参観がありました。 給食当番が給食を運ぶ様子や、みんなで協力して配膳する様子、そして おいしく給食を食べる様子を参観していただきました。 入学してまだ1か月もたたない1年生ですが、給食の時間にもすっかり 慣れました。 今日の給食のメニューは「よく噛んで、味わって」「噛みごたえのある献立」 ビビンバ(切り干し大根入り。こりこり) トック(おもちのような噛みごたえ。くにゅくにゅ、もちもち) いり黒豆(初めての食品。カリカリ、バリバリ) 6年生「はにわ作り」
4月26日(火)
本日6年生は、「はにわ作り」の出前授業がありました。 近つ飛鳥博物館の方が、はにわや古墳について詳しく教えてくれました。 お話のあとは、はにわ作り。 子どもたちは楽しみながら、はにわ作りの時間を過ごしました。 ◆5年生 春の遠足◆5年生は、4月22日(金)に私市のほしだ園地まで春の遠足に行ってきました。 思っていたよりも高かった星のブランコをドキドキしながら渡り、 目的地のやまびこ広場に辿り着きました。 子どもたちも大変だったと思いますが、元気に励まし合いながら 山道を進みました。 次はハチ高原の山に挑戦です。みんなで頑張りましょう。 手洗いは健康の基本
4月22日(金)
全学年の発育測定が終わりました。1・2年生は発育測定の時に 養護教諭から「手を洗いましょう」の保健指導もありました。 今年度は養護教諭は園田先生、北野先生のお二人です。 「あわあわ手洗いの歌」に合わせて、指の間や手首まで洗うように 指導されていました。 4年 春の遠足長居公園に遠足に行きました。雨の中でしたが、植物園の中にある自然史博物館にはたくさんの展示物があり、楽しむことができました。秋の遠足では、晴れることを願っています。 |