3月14日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 菜の花は、もともと「菜種」と呼ばれ、菜種油をとるのが目的で栽培されていました。 現在では野菜として食べられるようになってきました。アブラナ科の花茎(かけい)を摘んだものを総称して「菜の花」と呼んでいます。 鮮やかな緑色と独特のほろ苦さに春の訪れを感じる緑黄色野菜です。 給食では一年に一回菜の花が出ます。はくさいと合わせて食べやすくしています。 2枚目が菜の花です。 五条FC 優勝!![]() ![]() 6年 卒業茶話会![]() ![]() 卒業を目前に控えて、また1つステキな思い出が増えました。 3月13日(月)給食![]() ![]() あげポテトもちは、製品のポテトもちを学校で揚げました。 ポテトもちは、マッシュポテトを主原料にしたものです。 3月10日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() みそきしめんは、名古屋を中心とする東海地方の料理です。 愛知県の名物である「きしめん」と「八丁みそ」を使用しました。八丁みそは、米や小麦を使わず大豆のみで作られる豆みそで、独特の風味をもっています。 今日のみそきしめんには、食べやすいように八丁みその他に通常のみそ汁に使用する赤みそを合わせ、みりんも加えてまろやかな味になるように工夫しました。 2枚目がきしめんと八丁みそです。 |
|