来校時は保護者証の携帯をお願いします。

1月30日」(月)給食

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他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳
他人丼は、牛肉と卵を主材にした丼で、彩りと香りを添えるために、みつばも使用しました。
黒豆の煮ものは、おせち料理にちなんだ献立として出しました。
黒豆には、一年中まめ(労苦をいとわず)に働き、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。
給食では、乾燥した黒豆を給食室で熱湯で30分以上ひたしてから、味つけして柔らかくなるまで煮ました。
2枚目が乾物の黒豆です。

給食週間の取り組み【(株)朝日給食の方々へのお礼】

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毎日安全に気を配っておいしい給食を作ってくださっている(株)朝日給食の方々にも各クラスでお礼の手紙を書いてお渡ししました。

給食週間の取り組み(管理作業員の方々へのお礼)

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日頃から安全で過ごしやすい環境になるように気を配ってくださったり、登下校の見守り等していただいている管理作業員の方々に各クラスで手紙を書いてお渡ししました。

1月27日(金)給食

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豚肉とさつまいもの甘辛煮、れんこんの米粉てんぷら、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳
平成27年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。
献立のねらいは「肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮ものを考えました。れんこんのてんぷらは、米粉で作ってみました。こってりしたおかずなので、さっぱりとしたおひたしを組み合わせました」です。
2枚目の写真がてんぷらの衣に使用した上新粉(米粉)です。

1月26日(木)給食

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さばのみそ煮、五目汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳
さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しました。調味液を煮たて、さばを加えて煮含めました。さばのくさみを消し、食べやすくするために、せん切りのしょうが、みそを使用しました。
おひたしには、冬が旬のきくなとはくさいを使用しました。
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学校行事
3/22 卒業式
3/24 修了式 大掃除
3/27 春季休業
3/28 春季休業
給食献立
3/23 さけのクリームスパゲッティ  カリフラワーのピクルス  黒糖パン1/2  牛乳

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