調理実習6年生メニューは、定番の卵焼き、ウインナーのベーコン巻、野菜サラダ、野菜炒め、焼き飯等各班によってそれぞれです。わいわい楽しく作っていました。 給食の服装で焼き飯を炒めている姿は、中華料理屋さんのコックさんさながらでした。 お弁当を作れるということは、これから自分のため、家族のため、友人のために作ることができるということです。みんなが喜ぶことにつながります。けがをしないようにこのわざをいかして欲しいですね。 学習参観 奇数学年(4年2組は、インフルエンザで休業のため3月6日(月)の予定です。) 1年生・3年生・5年生とも日頃の学習の成果を保護者の前で披露していました。 現在はプレゼンテーション能力を養うというのが大きな課題の一つです。コンピューターを使っての発表あり、歌や自分の言葉でみんなの前で表現する場面あり、保護者は目を細めてわが子、わが孫を見つめていました。 この1年で大きく成長した姿を目にして保護者、教師共々喜ばしい時間となりました。 学級休業のお知らせ(4年2組)
春寒の候、保護者の皆様には本校教育活動にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。さて、本日4年2組では、インフルエンザ及びかぜ様疾患等での欠席者が多くなり、明日から学級休業を行い、インフルエンザ及びかぜ様疾患等の蔓延を防ぐ措置をとることにいたしました。ご家庭におかれましても、児童の健康状態を十分に観察していただきますようお願いいたします。もし、インフルエンザと診断されましたら、早めに学校にお知らせください。
4年2組児童 本日 2月27日(月):給食後下校 学級休業 2月28日(火)3月1日(水)2日(木)の3日間 ※3月3日(金)より登校 ※4年2組の学習参観・懇談会は3月6日(月)6時間目14:40〜を予定していますが、出席状況により延期する場合があります。その場合は、3日(金)に再度お知らせいたします。 3年生 七輪でおもちを焼きました5年生調理実習メニューは「みたらしだんごとPan Cake」でした。 最近の調理実習は進んでいますね。コース料理のデザートのような美しさでした。 日本の団子と西洋のケーキのコラボレーションです。 パンを焼き、ホイップを絞り、そしてチョコといちごで色どりをつける、おしゃれですね。 団子は、上新粉と絹ごし豆腐を混ぜてコロコロ丸めてゆがいて作りました。 おいしくできるように愛情いっぱい心を込めて準備しました。 招待した先生方には日頃のお礼の手紙も作りました。 子どもも先生も幸せな時間でした。 ごちそう様 |
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