用意はいいかい?
6年生が講堂でしているのは、明日の「茶話会」の練習でしょうか?
いよいよ卒業に向けて動き出しています。 明日から3月、「旅立ち」の日が迫ってきました。 1(いち)月は「いく」、2(に)月は「にげる」、3(さん)月は「さる」、と学校関係者はよく口にします。皆さんもこんなことを言うことがありますか? ついこないだ3学期が始まったと思っていたら、明日からもう3月!早いなー(@_@) 1日1日を大切に過ごしていきたいです。 位置に着いて・・・クラブ活動
今年度は今日が最終でした。
今週の土曜授業には、クラブ発表会があります。 それぞれのクラブが、活動を紹介する予定です。 クラブ活動は4年生以上が参加しています。 どのクラブも、自分たちで活動内容を考えて行動します。 ハヤシライスそう、誰もが必ず「ハヤシライスのハヤシってなんやねん?」と一度は疑問に思う、あのハヤシライスです。 「ハヤシライス」の語源はさておき、今日は子どもたちが給食を取りに来るところを紹介します。 児童・教職員合わせて400人近くの食事を、時間ピッタリに調理しています。 4時間目の終了時には、2枚目のの写真のように、準備が終わっています。 安全に気を配りながら、時間も分量もすべて計算ずくめで作っておられます。プロのお仕事です! 今日もごちそうさまでした! こんなところも見てきました〜5年社会見学〜
テレビ番組がつくられているのはスタジオだけではありません。
取材や中継など、いろいろなところへ情報を探しに行きます。 中継車はもちろん、三輪自転車も使われているんですって! どんなことに使っているか…これも5年生に聞いてみましょう! 社会科では、テレビ番組がどのように制作されるのかを学習します。 画面の見えないところで、いろいろな仕事があるねんなぁ〜! |
|