食に関する指導低学年は、色々な食べ物の名前を知ったり、赤・黄・緑の食品を調べたりしました。中学年は、野菜や飲み物について考え、体に良い摂り方を教えていただきました。高学年は、栄養バランスの良い朝食のメニューを考えたり、自分たちがこれから食事の時にできることを考えたりしました。 どの学年も、これからの食生活に役立つことを教えていただきました。ありがとうございました。 4年社会見学(阿倍野防災センター)サマーフェスティバル各チーム10点満点のお店を8つ回りました。どのチームが優勝したでしょうか?表彰式が楽しみですね。 茶道体験学習6年子ども達は、「思っていたより苦かったけど、おいしかった」「大人の味だな」「今は簡単にペットボトルなどでお茶がすぐに飲めるが、昔はお茶を飲むていねいな作法があったということを初めて知った」と感想を出し合いました。 今、6年生が社会科で学習している鎌倉・室町時代の文化が、現在まで受け継がれているということを感じた体験学習でした。貴重な経験をさせていただきまして、ありがとうございました。 えきたんけん 2年駅長さんに駅の中を案内していただきました。駅長室や券売機の裏側、改札機の中など普段は見ることができないところを見学させていただき、子どもたちはとても喜んでいました。 |
|