TOP

食に関する指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月4日(月)〜6日(水)他校の栄養教諭に来ていただき「食に関する指導」をしていただきました。
 低学年は、色々な食べ物の名前を知ったり、赤・黄・緑の食品を調べたりしました。中学年は、野菜や飲み物について考え、体に良い摂り方を教えていただきました。高学年は、栄養バランスの良い朝食のメニューを考えたり、自分たちがこれから食事の時にできることを考えたりしました。
 どの学年も、これからの食生活に役立つことを教えていただきました。ありがとうございました。

4年社会見学(阿倍野防災センター)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月4日(月)社会見学で阿倍野防災センターに行ってきました。震度7の地震体験や地震災害時の避難の仕方や気を付けることについて学びました。実際に体験することにより、地震や火災などの災害時に必要な行動を考え、防災についての意識を高めることができました。

サマーフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月2日(土)土曜授業として、サマーフェスティバルを実施しました。今年のめあては「みんなで協力!めっちゃ楽しいサマフェス作ろう!!」でした。4〜6年生がそれぞれの委員会で工夫して考えたお店をたて割り班で回りました。6年生のリーダーを中心に、高学年は低学年に親切にゲームの仕方を説明している姿がよくみられました。また、低学年はどのお店のゲームも楽しむことができました。児童集会やスマイルタイムなど、たてわり班活動を通して、異学年間の仲が深まってきています。
 各チーム10点満点のお店を8つ回りました。どのチームが優勝したでしょうか?表彰式が楽しみですね。

茶道体験学習6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月30日(木)地域の茶道の先生にお越しいただき、お茶が日本で広まった歴史について、また、お茶をいただく作法について教えていただきました。
 子ども達は、「思っていたより苦かったけど、おいしかった」「大人の味だな」「今は簡単にペットボトルなどでお茶がすぐに飲めるが、昔はお茶を飲むていねいな作法があったということを初めて知った」と感想を出し合いました。
 今、6年生が社会科で学習している鎌倉・室町時代の文化が、現在まで受け継がれているということを感じた体験学習でした。貴重な経験をさせていただきまして、ありがとうございました。

えきたんけん 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月29日(水)、地下鉄鶴橋駅へ「えきたんけん」に行きました。
 駅長さんに駅の中を案内していただきました。駅長室や券売機の裏側、改札機の中など普段は見ることができないところを見学させていただき、子どもたちはとても喜んでいました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式 大掃除
3/27 春季休業(〜4/9)
地域等行事
3/26 高津SC