9月28日(水)給食マーボーなすは、旬のなすを使用した献立です。 甘酢あえに使用しているチンゲンサイは、アブラナ科の野菜で代表的な中国野菜の一つです。 9月27日(火)給食さごしは、成長すると鰆(さわら)と呼び名の変わる出世魚です。 塩、料理酒で下味をつけて焼きました。 旬のオクラは、粉末のかつおぶしと合わせていためました。 防災デイキャンプ子どもたちは避難者の誘導体験に始まり、防災についてのお話をたくさん聞くことができ、また体験することができました。 最後はグループで協力してテントを立てて、カレーを食べて帰りました。 9月26日(月)給食鶏肉のからあげは、人気のある献立です。作り方は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて、でんぷんをまぶして油であげました。 五条まつり子どもたちは、本番に向けてたくさんの準備と話し合いを重ねてきました。 店番では、みな協力して出し物を成功させていました。 班長たちは、お兄さん、お姉さんとして立派に班のお友だちをまとめてお店をまわることができました。 最後の閉会式で校長先生から、たくさんお客さんは来ましたかと聞かれ、誇らしげに手をあげる子どもたちが印象的でした。 |
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