来校時は保護者証の携帯をお願いします。

2月21日(火)給食

画像1 画像1
さんまの塩焼き、鶏肉と野菜の煮もの、おおさかしろなのおひたし、ごはん、牛乳
おおさかしろなは、なにわの伝統野菜です。江戸時代から栽培が始まり、現在では住吉区、東住吉区で栽培されています。明治初期に天満橋や天神橋付近で盛んに栽培されたことから「天満菜」とも呼ばれています。
給食では、おおさかしろなとはくさいを各々塩ゆでしてから、砂糖、うす口しょうゆ、だしで作ったたれであえました。

2月20日(月)給食

画像1 画像1
ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、レーズンパン、牛乳
ミートボールのケチャップ煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、しめじと青みに枝豆を加えて、ケチャップ等で味つけした煮込み料理です。

緊急 2年4組の学級休業について(お知らせ)

 本日、2年4組でかぜ様疾患等により7名(内インフルエンザ4名)の児童が欠席しましたので、学級休業の措置をとらせていただきます。
 本日、2月20日(月)は給食終了後13時30分頃下校、2月21日(火)から2月23日(木)までの3日間を学級休業とさせていただきます。
 本日の下校時に保護者が不在になる場合は学校へご連絡ください。なお、感染を予防する意味から「いきいき活動」への参加はできません。詳細は、本日配布させていただくお知らせをご覧ください。ホームページ内の学校連絡にも同様の配布物を掲載しております。

2月17日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
押し麦のグラタン、スープ、デコポン、ライ麦パン、牛乳
押し麦のグラタンは、押し麦、鶏肉、たまねぎ、マッシュルームを使用したホワイトソースのグラタンです。
押し麦は、大麦を精白し、圧(あつ)扁(ぺん)したものです。
押し麦に加工することで、煮えやすく、消化しやすくなります。押し麦の食物せんいは、精白米の約20倍と多く含まれていて、腸のぜん動運動を活発にして便通を促します。
2枚目が押し麦です。

2月16日(木)給食

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳
四季の風土に恵まれた日本では、自然の恵みとして季節ごとに旬の野菜があります。
春野菜は、体内の毒素を排泄させ、代謝を促し、夏野菜は体を涼しく過ごしやすくし、秋から冬にかけて豊富に出回る根菜は体を温める作用があるとされています。
今日は、冬が旬の根菜類である「にんじん、ごぼう、れんこん」を給食でも使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式 大掃除
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業  C−NET
3/30 春季休業

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価