五条幼稚園との交流会
15日(水)の1,2時間目に1年生と五条幼稚園の年長組のお友達との交流会がありました。国語、算数、体育、給食などのコーナーに分かれ、1年生が先生になって学校生活のことを教える活動をしました。
「こうやってやるんだよ。」と見本を見せて教えてあげたり、「上手にできたね!」と褒めてあげたりと、幼稚園のお友達に優しく接する姿がたくさん見られました。 活動の後、「一緒に○○ができて楽しかった。」「幼稚園の子が楽しいと言ってくれて嬉しかった。」などの感想があがりました。今何をすべきかを考え、幼稚園のお友達の気持ちに寄り添って行動することができました。お兄さん、お姉さんとして大きく成長している姿を感じました。 2月15日(水)給食中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きにしました。チキンスープとごま油でコクと旨味をだしました。 もち米は、洗って湯に60分以上つけてから使用しました。 2月14日(火)給食きびなごは、体側に美しい銀色と青の帯を持つ小さな魚です。 産卵期である春先に多く獲れます。 鹿児島南部では「帯」のことを「キビ」ということから、小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼んでいるそうです。 調理実習
3学期の調理実習はサンドイッチを作りました。はさむ具材を班で考えました。スクランブルエッグにベーコン、じゃがいもにツナなど、それぞれ工夫しておいしく作りました。これで小学校での調理実習は最後です。今までに学習したことを生かして、班で協力して安全に実習することができました。ぜひお家でも作ってみてください。
2月13日(月)給食ハヤシライスは、人気の献立です。牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウやデミグラスソースなどを加えて煮込んで仕上げました。 |
|