5月10日(火)給食きびなごは、全長10cmほどの魚です。頭から尾まで丸ごと食べられます。サクッとした食感が味わえます。 えんどうの卵とじは、給食室で11kgのえんどうのさやから豆を取り出して調理しました。えんどうは、碓井豌豆(うすいえんどう)と漢字で書き、明治時代にアメリカから入ってきた実を羽曳野市碓井地区で栽培したのが始まりだといわれています。甘みがあり、ホクホクとした食感が特徴です。なにわの伝統野菜です。 2枚目が給食室で豆を取り出しているところです。 3枚目は取り出したさやを給食室で展示しているものです。 5月9日(月)給食鶏肉のバジル焼きは、鶏肉に乾燥バジル、料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼きました。 2枚目が給食で使用した乾燥のバジルです。 2年生と探検したよ教室に帰ってきた1年生は、とっても嬉しそうな顔で、「また行きたい」と言っていました。2年生のみなさん、ありがとうございました。 大阪市陸上競技フェスタ結果ですが100m走では、5年女子2名が5位・7位入賞、6年男子2名が4位・8位入賞し、4×100mリレーでは6年生女子が3位に入賞しみんな練習の成果が出てとてもよい大会になりました。今後は、夏休みにあるスポーツ交流大会に向けて練習を積み重ねていきたいと思います。 保護者のみなさま応援ありがとうございました。 春の遠足 天王寺動物園
天王寺動物園に行きました。お天気がとてもよかったです。
はじめにコアラを見て、南園の象やホッキョクグマ、アシカなどを見ました。 つぎに、グループでンザビ国立公園の中を探検しました。カバからスタートしてライオンやマングースを見つけて、最後にキリンを見つけてゴールしました。グループのみんなとなかよく探検できました。 それから、北園のムフロンやトラを見ました。 そして、待ちに待ったおいしいお弁当を食べました。 最後に、アイファー館を見て、気温が29度を超え、とても暑くなってきたので、予定より早く学校に帰りました。 連休の間だったので、とても空いていて、予定よりも早かったけれど、全部の動物を見てくることができました。 |
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