今日の給食 1月30日かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まります。 1/26 給食委員会の発表
給食週間にあたり、本日の児童集会で給食委員会から発表がありました。朝ごはんを食べている人と食べていない人の違いについて、劇をしてわかりやすく説明しました。その後、朝食メニューに関するクイズをしました。最後に、給食調理員さんに全校児童が書いた感謝のカードを渡しました。とても良い集会でした。
1年 たこづくり
2年生と一緒にたこづくりをしました。型紙をあてて、カラーごみぶくろを切り、竹ひごをつけます。
つまようじで穴をあけ、糸を通します。 最後に足をつけて、できあがりです。 2年生が優しく作り方を教えてくれたり、手伝ってくれたりしました。 できあがった後は、さっそく外でたこあげをしました。 風がふいていたので、たこは高く上がっていきました。 とても寒い日でしたが、子どもたちは「休み時間にもやりたい!」「お家でも絶対やる!!」と楽しんでいました。 1/24 なわとび大会
今週は運動委員会主催のなわとび大会です。参加申し込みをした児童が15分休みと昼休みに講堂に来て、跳んだ回数を運動委員会の児童がカウントします。昨日は3年生でした。3年生は30秒間で跳んだ「後ろとび」の回数をカウントしました。90回以上跳んでいる児童がいました。本日は、1年生が30秒間で跳んだ「前とび」の回数を数えました。80回以上跳んでいる児童もいました。参加者には記録証がもらえます。そして、1位の児童には賞状がもらえます。楽しみです。
今日の給食 1月23日お正月の黒豆を使いました。給食では「大豆の仲間の豆」と「いんげんの仲間の豆」を使用しています。 |