2/28 6年茶道教室
日本の伝統文化に触れる体験として、茶道教室を実施しました。はぐくみネットのご協力により、講師の先生方をよんでいただき行うことができました。多目的室に畳を敷き、茶室風に仕上げて体験をしました。講師方々から和菓子をいただく作法を教えてもらったり、お茶のたて方を教えていただいたりしました。とても貴重な体験をすることができました。
今日の給食 2月27日白のカリフラワーと黄色のコーンで作ったピクルスは彩りもよく、味もハヤシライスによくあっていた。 2/24 3年住まいのミュージアム
3年生が昔のくらしを学習するために、住まいのミュージアムに行ってきました。昔のテレビや冷蔵庫、オルガンなどを見学し、驚いていました。また、昔の家屋の様子を見て回りました。トイレや台所の様子などを見て、たくさんのことを発見しました。
2/24 栄養士実習
今週、栄養士実習に3名の学生さんが来ています。本日最終日なので、それぞれ栄養指導をしました。2年生では「箸の持ち方」、5年生では「かむことの大切さ」、6年生では「行事食について」の栄養指導をしました。子どもたちにわかるように一生懸命指導していました。とても良かったです。
今日の給食 2月24日むかし、もち米を、蒸したものを「強飯」(こわいい)といいました。丁寧語の「お」をつけ短くして「おこわ」と呼ぶようになりました。 |