来校時は保護者証の携帯をお願いします。

3月10日(金)給食

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みそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジ、食パン、りんごジャム、牛乳
みそきしめんは、名古屋を中心とする東海地方の料理です。
愛知県の名物である「きしめん」と「八丁みそ」を使用しました。八丁みそは、米や小麦を使わず大豆のみで作られる豆みそで、独特の風味をもっています。
今日のみそきしめんには、食べやすいように八丁みその他に通常のみそ汁に使用する赤みそを合わせ、みりんも加えてまろやかな味になるように工夫しました。
2枚目がきしめんと八丁みそです。

卒業をお祝いする会

 9日(木)2時間目に、在校生みんなで6年生の卒業をお祝いしました。
 なかよし班ごとにお祝いの言葉を伝えたり、感謝状のプレゼントを渡したり、メッセージソング「Best Friend」を歌ったりしました。5年生からのプレゼントとして「Share The Love」の合奏に合わせて、みんなでダンスも楽しみました。心に残る6年生との思い出の一つになったことでしょう。
 運営委員が中心になって司会を進行したり、集会委員が中心になってゲームを計画したりするなど、在校生のリーダーとして緊張しながらも、一人一人の役割を一生懸命果たしました。友だちの役割を手伝ったり、5年生が少ないなかよし班を支えたりするなど、自主的に助け合いながら、6年生に感謝と感動を伝えようとしていました。その気持ちはきっと届いたことでしょう。
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3月9日(木)給食

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さばの塩焼き、五目汁、だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳
給食のみそ汁やすまし汁は、けずりぶしとだしこんぶでだしをとる場合が多いです。
今日の五目汁は、かつおぶしでだしをとりました。
かつおぶしでとっただし汁は、旨みと香りがしっかりしています。
単品で煮ただいこんもかつおぶしのだしでおいしく煮上げました。

3月8日(水)給食

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さけのしょうゆバター焼き、あつあげとじゃがいもの煮もの、はくさいのおひたし、ごはん、牛乳
さけのしょうゆバター焼きは、皮無しで角切りにしたさけとキャベツに塩、こい口しょうゆで下味をつけて、溶かしバターをかけて焼き物機で焼きました。

3月6日(月)給食

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ポークカレーライス、金時豆と野菜のサラダ、プチトマト、牛乳
金時豆と野菜のサラダには、ドライパックの金時豆を使用しています。
金時豆等の豆類は、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。エネルギーとなる糖質の他に、たんぱく質、ビタミン類、カルシウム、鉄などのミネラル類や食物繊維を多く含んでいます。
今日は、金時豆と野菜を各々蒸して合わせて、食べるときにマヨネーズをかけて食べました。
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