10月19日(水)給食もずくと豚ひき肉のジューシーは、豚ひき肉ともずくとこんぶを使った沖縄風のまぜご飯です。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。 2枚目がジューシーに使用したもずく(沖縄県恩納村産)と切りこんぶです。 10月18日(火)給食タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理です。白ねぎ、しょうが、にんにくの香味野菜とみそ、テンメンジャンで味つけした肉みそを教室で配食するときに、汁めんの上にのせて食べます。テンメンジャンは深い赤色と甘みが特徴のみそです。 これから旬を迎えるれんこんは、いちょう切りにして、オイスターソースで味をつけて焼きました。 オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させたものです。 2枚目がオイスターソースです。給食のオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめたものです。 クラブ活動今回、「ペーパークラフトクラブ」と「なわとび・鉄棒クラブ」を紹介します。 ペーパークラフトクラブでは、色紙や画用紙を使い、飛行機や動物・ロボットなど“自分がつくりたい”と思うものを考え、イメージしたものに近づけるよう工夫しながら制作しています。 また、なわとび・鉄棒クラブでは、1学期は主になわとびをし、2学期からは、ダブルタッチや鉄棒に取り組んでいます。子どもたちは、難しい技も楽しみながら取り組んでいます。 児童集会音楽が止まった時にボールを持っていた人が、集会委員の出すお題を行うゲームでした。 お題は、流行のダンスや動物ものまねなど、、 お題を行った後は、グループの皆から温かい拍手がもらえました。 10月17日(月)給食今月も食物アレルギー対応サポート月間です。 ポークカレーライスに使用しているカレールウの素は、原料に小麦粉を使用していない「米粉のカレールウの素」です。 |
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