3学期もあと2日になりました
3月23日(木)昨日、卒業式を終えて、今日からは6年生が学校に来ません。少し寂しくなりましたが、朝の集団登校から5年生がしっかりと下学年をリードしてきてくれました。各学級では、学習のまとめや、クラスのお別れ会などで忙しい一日を過ごしています。
1年生は4月7日の入学式に向けて、お迎えの演技の練習に一生懸命取り組んでいます。入学式当日は、新2年生として、新しく入ってくる1年生に、この1年間で成長した姿を見せてくれることでしょう。 校庭ではジンチョウゲの花が良い香りを漂わせ始めました。明日の修了式には、みんな笑顔で元気に学年最終日を迎えられるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月23日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーのピクルス・パン・牛乳」でした。さけのクリームスパゲッティは、素材にベーコン、にんじん、たまねぎ、しめじ、さけ等が入り、牛乳とクリームを使用した麺献立でした。
カリフラワーのピクルスは、茹でたカリフラワーを手作りのピクルス液に漬けた、洋風の漬物献立でした。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「おもしろふしぎ日本の伝統料理 さけ」でした。昔からアイヌの人たちに食べられている「さけ」の伝統料理が載っている図書でした。 写真右は、出来上がった、さけのクリームスパゲッティです。 給食は、本日で今年度終了となります。 来年度の給食は、4月11日(火)から始まります。4月11日(火)の献立は「焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パン・牛乳」です。来年度の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第29回卒業式を行いました
3月22日(水)昨日の雨も上がって春らしい良いお天気の中、本校第29回卒業式を行いました。156名の6年生に校長先生から一人ずつ卒業証書が手渡され、子どもたちはしっかりと受け取りました。卒業生と在校生が呼びかけあう「門出のことば」では、胸がいっぱいになって涙ぐむ子どもたちも出て、感動的な式になりました。
それでも式が終わって、保護者・5年生の子どもたち・教職員に見送られて校門を出るときには、みんな笑顔で堂々と胸を張って巣立っていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月21日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「いわしのフライ・みそ汁・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
いわしのフライは、料理酒、塩で下味を付けたいわしに、衣をつけ、熱した油で揚げた、揚げ物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った、汁物献立でした。 焼きのりは、1人1袋付きました。 写真左は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「さかなをたべる」でした。いわしやまぐろ等の種類や、きれいな食べ方が載っている図書でした。 写真中央は、いわしを揚げている様子です。 写真右は、本日で小学校給食が最後の6年生に給食室から贈った、児童に人気の給食レシピです。 明日は卒業式なので、給食はないです。明後日の献立は「さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーのピクルス・パン・牛乳」です。明後日が、今年度最後の給食となります。明後日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 舞台は整いました
3月21日(火)雨天の三連休明けになりましたが、子どもたちは元気に登校してきました。
1〜4年生と6年生が5時間目で下校した後、5年生の子どもたちと教職員で、明日の卒業式の準備をしました。5年生の子どもたちは、いすを運んだり、ぞうきんがけをしたりと一生懸命お手伝いをしてくれました。 こうして舞台は整いました。明日は6年生がこの舞台で、一人一人が輝いて、大きく羽ばたいてくれることでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|