今日のこんだて3月15日

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 今日は、6年生の卒業をお祝いする特別献立でした。6年間しっかり給食を食べて、大きく成長した子どもたち、本当におめでとうございます。ピリからあげは、カリッと揚がり歯ごたえが良く、ほたて貝入りのソテーやいちごもあり、とてもデラックスなメニュ―でした。
 明日は、肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮ものの米飯献立です。6年生のみなさんは、明日からあと3回の給食を残すばかりになりました。味わって食べましょう。

今日のこんだて3月14日

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 豚肉のごまだれ焼きは、練りごまの香りが良く、まろやかに仕上がっていました。春を感じる菜の花は、おひたしにしてかつおぶしをかけていただきました。
 明日は、6年生の卒業をお祝いするメニューで、ピリからあげ、中華スープ、ほたて貝と野菜のいためもの、いちごのパン献立です。お楽しみに!

今日のこんだて3月13日

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 黒糖パンは、朝焼きでふわふわしていました。ポテトもちは1人2個あてでしたが、人気がありました。調理室では山盛りのほうれん草を洗ったり切ったりする作業が大忙しでした。ほうれん草とコーンのソテーは、きれいな色に仕上がり、みんな残さずに食べていました。
 明日は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、菜の花のおひたしの米飯献立です。春の訪れを感じるメニューをお楽しみに!

今日の給食3月10日

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 名古屋名物のみそきしめんは、八丁みそを使っているのでうま味があり人気がありました。あっさりきゅうりはきれいな色に仕上がっていました。和歌山産の清見オレンジは、ジューシーで少し酸味が強かったですが、子どもたちは残さずに食べていました。
 週明け月曜日は鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草とコーンのソテー、あげポテトもちのパン献立です。お楽しみに!

今日のこんだて3月9日

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 今日はさばの塩焼きでした。国産のさばは脂がのっておいしく焼きあがっていました。五目汁には、うすあげやしいたけ、野菜がたっぷり入っていました。だいこんのみそ煮は味がよくしみて米飯に合いました。
 明日は、みそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジのパン献立です。名古屋の郷土料理を味わっていただきましょう。
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